Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАТФ ужесточит регулирование криптовалютных сервисов

26/06/19

FATFГруппа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering) усилит контроль за криптовалютными сервисами, пишет «Коммерсантъ». Международная организация выпустила обновленное «Руководство по риск-ориентированному подходу к цифровым активам и поставщикам цифровых сервисов». Новые положения предписывают контроль над обменом информацией о клиентах между участниками рынка. Операторы криптосервисов при выводе средств на другую площадку должны будут предоставить ей набор персональных данных как отправителя, так и получателя средств, а также номера их счетов и адреса криптокошельков

С одной стороны, данная норма ставит под угрозу существование анонимных цифровых валют, так как они будут делистингованы с лицензированных бирж, отмечает представитель анонимного мессенджера Crypviser Роман Забуга. С другой стороны, сейчас активно развиваются децентрализованные биржи (такие как IDEX), на которых анонимные активы продолжат обращаться. Одновременно с этим результаты применения новой нормы, возможно, заставят колеблющиеся пока страны, входящие в ФАТФ, принять решение в пользу оборота криптовалют, указывает господин Забуга.

Другой важный пункт рекомендаций — обязательное лицензирование всех операторов цифровых услуг, работающих в стране—участнице ФАТФ. Организация рекомендует регуляторам регистрировать в своей юрисдикции и иностранные цифровые сервисы.

Кроме того, указывается в документе, операторы сервисов должны будут отслеживать и блокировать операции с цифровыми активами для лиц и организаций, находящихся под международными санкциями (список ООН), по аналогии с действующей для классических финансовых организаций нормой.

Результаты применения рекомендаций оценят через год, в июне 2020 года.

Темы:криптовалютыОтрасльФАТФ

Еще темы...