Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Неизвестные модифицовали сертификаты OpenPGP

02/07/19

hack17-1Неизвестные атаковали цифровые сертификаты OpenPGP двух ключевых участников сообщества, в результате чего модифицированные сертификаты попали в сеть сервера ключей шифрования. При попытке загрузить такой сертификат установки OpenPGP выходят из строя.

Атака произошла в конце прошлого месяца. Злоумышленники воспользовались дефектом в протоколе OpenPGP и скомпрометировали сертификаты двух разработчиков, Роберта Дж. Хансена (Robert J. Hansen) и Дэниела Кана Гиллмора (Daniel Kahn Gillmor), известных сообществу как «rjh» и «dkg».

По мнению Хансена, нет причин считать, что злоумышленники остановятся на двух сертификатах. «Учитывая простоту и разрекламированный успех атаки, можно предположить, что вскоре будут модифицированы и другие сертификаты», - отметил разработчик.

Как пояснил Хансен, ни сеть сервера ключей шифрования, ни OpenPGP Working Group не смогут противостоять атакам до выхода исправления для уязвимости в протоколе OpenPGP, которое, вероятно, будет включено в будущие релизы.

ПО сервера ключей шифрования и сеть были созданы три десятка лет назад для обнаружения и распространения публичных сертификатов. Как оказалось, серверы ключей подвержены серьезной уязвимости – они не удаляют информацию о сертификатах. По сути, сеть сервера ключей представляет собой огромный файловый сервер, записывать данные на который может любой желающий.

Об этой проблеме известно уже не один десяток лет, но из-за технических сложностей ее до сих пор не решили. К примеру, серверное ПО SKS (Synchronizing Key Server) было написано на языке OCaml только в качестве PoC и по-прежнему остается недоработанным. Изменение архитектуры сети сервера ключей повлечет за собой необходимость перестраивать все с нуля, пояснил Хансен.

По словам разработчика, публичные сертификаты подтверждают свою принадлежность конкретному лицу, но спецификация OpenPGP не ограничивает число подписей, которые могут быть прикреплены к сертификату.

«Сеть сервера ключей способна обрабатывать сертификаты с 150 тыс. подписей. С другой стороны, GnuPG этого не может. При каждом столкновении GnuPG с подобным сертификатом программа будет прекращать работу», - отметил разработчик.

Темы:Преступленияключи шифрованияOpenPGP

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...