Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Суды имеют право заставить россиян публиковать опровережения "фейковых" постов в соцсетях

19/03/19

postsПо закону требовать опровержения можно не только у СМИ. Предъявить претензии можно к любому гражданину, распространившему клевету. Но до недавних пор правило не работало, так как рычагов заставить обычного блогера взять свои слова назад было крайне трудно. Но в конце прошлого года поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс ввели наказание за отказ опубликовать опровержение.

Первые признания в том, что опубликована неправда, уже опубликованы. Например, как сообщили "Российской Газете" в Федеральной службе судебных приставов России, недавно подобное судебное решение было исполнено в Республике Коми.

"На исполнении в отделе судебных приставов по городу Сосногорску находился исполнительный документ.

Документ об обязании гражданки В. опровергнуть признанные не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию ФКУ "Исправительная колония №25" сведения, содержащиеся в видеоматериале, опубликованном в одной из социальных сетей", рассказали в ведомстве.

Некоторое время назад гражданка разместила на своей страничке видео, в котором рассказала об условиях содержания своего сына в колонии. По ее словам, над ним там издевались сотрудники тюремного ведомства: били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.

"Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка, - рассказывают в службе судебных приставов. - По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25".

После этого колония обратилась в суд с иском о защите деловой репутации. Естественно, в таких делах решать, что правильно, что нет, должны не чиновники, а судьи. Причем суд обязан все досконально исследовать: что и как было сказано, какие были основания у человека. А главное: насколько объективно проводилась чиновниками проверка.

В данном случае суд решил, что некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными.

"Суд оценил содержание обращения гражданки В., построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено, - сообщают судебные приставы. - В качестве опровержения ответчица была обязана разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении".

Остальное было делом правовой техники. Судебные приставы предупредили гражданку В., что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, привлечение к административной и уголовной ответственности.

По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти. В принципе, подать в суд и потребовать опровержения от блогера могут не только чиновники, но все, кто посчитает, что их честь затронута. Это могут быть и компании, и рядовые граждане. Зафиксировать, что такой-то пост был опубликован в интернете можно через нотариуса.

Темы:соцсетисудебное разбирательствоОтрасль

Еще темы...