Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Уязвимости в более чем 40 драйверах затрагивают все ПК под управлением Windows 10

12/08/19

Windows hack 3-1Более сорока моделей драйверов для ПК от двадцати различных производителей содержат опасные уязвимости, позволяющие злоумышленнику повысить свои привилегии на системе.

Аппаратное обеспечение представляет собой основу, поверх которой работают программы. Для распознавания аппаратных компонентов и взаимодействия с ними операционная система использует драйверы. Код драйвера позволяет установить связь между аппаратным обеспечением и ядром ОС с привилегиями, выше чем у обычного пользователя или даже администратора. В связи с этим уязвимости в драйверах представляют большую опасность, поскольку с их помощью злоумышленник может получить наивысшие привилегии и добраться до ядра ОС.

Поскольку драйверы также используются для обновления прошивки аппаратного обеспечения, через уязвимости атакующий может получить доступ к компонентам на более глубоком уровне и вмешаться в их работу или вовсе вывести из строя.

Специалисты компании Eclypsium выявили уязвимости в более сорока драйверах (в том числе от ASUS, Toshiba, Intel, Gigabyte, Nvidia и Huawei), позволяющие повысить свои привилегии от уровня пользовательского пространства до уровня ядра. По их словам, с помощью уязвимостей злоумышленники могут использовать драйвер как прокси для доступа с высокими привилегиями к аппаратным компонентам и, к примеру, читать/записывать данные в процессоре, а также получать доступ к пространству ввода-вывода, моделезависимым регистрам (MSR), управляющим регистрам (CR), регистрам отладки (DR), физической памяти и виртуальной памяти ядра.

Уязвимые драйверы используются во всех устройствах под управлением актуальных версий Windows, в том числе Windows 10. «Проблемы затрагивают все современные версии Microsoft Windows, и универсального механизма, позволяющего Windows-машине не загружать один из этих драйверов, в настоящее время не существует», - отмечают исследователи.

Темы:MicrosoftWindowsУгрозыEclypsium

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...