Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

25 000 зрителей, 6 000 соло-участников и 138 команд в киберучениях — как прошел CyberCamp 2024

10/10/24

jet

Завершился главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности — CyberCamp 2024. Он проходил с 3 по 5 октября онлайн. В течение трех дней более 6 000 соло-участников проходили задания на платформе мероприятия и 138 команд соревновались в киберучениях. Тема CyberCamp 2024 — цепочка атаки, Cyber Kill Chain, поэтому параллельно участники слушали доклады ИБ-специалистов о том, как выстроить эффективную защиту от кибератак. Ежедневно к прямому эфиру мероприятия подключались 25 000 зрителей.

Самые масштабные в России киберучения, которые проходили уже в третий раз, собрали 138 команд: 92 команды соревновались в корпоративной лиге, 46 — в студенческой. В общей сложности это более 600 человек. Их отобрали из 2 000 желающих — на участие в киберучениях CyberCamp 2024 претендовали 465 команд.

В течение трех дней участники командных киберучений, проходивших на платформе Jet CyberCamp, изучали все аспекты киллчейна: прогнозировали, эмулировали, обнаруживали, предотвращали нападение на каждом этапе «убийственной цепочки» и останавливали хакеров. Для них было разработано 16 сценариев — их готовили «Инфосистемы Джет», «Код Безопасности», «АйТи Бастион», R-Vision, Axel PRO, команда Standoff.

Все участники были разделены на три фракции — Blue (команда мониторинга и расследований), Red (команда наступательной безопасности), Yellow Team (команда архитекторов и методологов). Красные (Red Team) победили в соревновании фракций, а наибольшее количество баллов в киберучениях набрали следующие команды.

Корпоративная лига

Первое место: DeepPurple — 2850,81 балла

Второе место: akPots_team — 2794,76 балла

Третье место: CheemSquad — 2719,45 балла

Студенческая лига

Первое место: EXE1sior (Дальневосточный федеральный университет) — 2459,77 балла

Второе место: KOTN (Тихоокеанский государственный университет) — 2419,35 балла

Третье место: Ransom_abcd (Тюменский государственный университет) — 2349,31 балла

Лучшие участники корпоративной лиги получили 300 000, 200 000 и 100 000 рублей, студенческой — 100 000, 70 000 и 50 000 рублей. Кроме того, топ-6 команд студенческой лиги (EXE1sior, KOTN, Ransom_abcd, IBEEE, MagicCrew, TTPI) вышли в финал Международных игр по кибербезопасности — они примут участие в кибербитве Standoff. Такую возможность организаторы CyberCamp предоставили участникам впервые.

Параллельно с командными киберучениями проводились интерактивы для соло-участников: для них было разработано более 30 заданий. В подготовке интерактивов для индивидуальных участников CyberCamp 2024 в этом году впервые участвовали спикеры. Так, например, было предложено разобраться со злоумышленниками вместе с Павлом Ивановым из «Инфосистемы Джет». «Задания создавались на основе атак, которые мы встречали на расследованиях, а также тестировали в лаборатории в рамках процесса Detection Engineering», — говорит Павел Иванов, ведущий аналитик группы киберисследований Jet CSIRT «Инфосистемы Джет». Сами спикеры тоже принимали участие в интерактивах после докладов — проходили викторины, отгадывали сгенерированные нейросетью изображения и отвечали на вопросы зрителей в прямом эфире.

Всего в эфире CyberCamp 2024 прозвучало 25 докладов от представителей компаний «Инфосистемы Джет», BI.ZONЕ, F.A.C.C.T., Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», «Кода Безопасности» и др. Доступ к платформе с докладами и заданиями будет открыт до 11 октября, 18:00 мск.

  • Генеральный партнер CyberCamp 2024 — «Инфосистемы Джет».
  • Партнеры киберучений — «Код Безопасности», «АйТи Бастион», R-Vision, Standoff, Axel PRO.
  • Технологические партнеры — Yandex Cloud, Curator.
  • Информационные партнеры — Xakер, Сisoclub, CyberED, Global Digital Space, Information Security, BIS Journal.
Темы:Киберзащита"Инфосистемы Джет"АйТи БастионКомпанииКод БезопасностиR-VisionAxel ProStandoff
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Как мы автоматизировали процесс VM в крупном промышленном холдинге и обеспечили контроль устранения уязвимостей
    Андрей Селиванов, продукт-менеджер R-Vision VM
    Внедрение R-Vision VM помогло холдингу построить централизованный и автоматизированный процесс управления уязвимостями, повысить скорость и точность работы с уязвимостями, а также обеспечить полный контроль над их устранением.
  • Finternet: перезагрузка финансовой системы
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Мир современных финансов стремительно меняется под влиянием технологического прогресса. Одним из самых революционных явлений стало появление концепции Finternet, объединяющей финансовую сферу и цифровые технологии. Это не просто эволюция традиционных финансовых систем, а их полное преобразование, позволяющее осуществлять банковские операции, инвестировать, кредитовать и страховать риски в цифровой среде без посредников и территориальных границ.
  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Чем NDR лучше, чем NTA?
    Станислав Грибанов, руководитель продукта “Гарда NDR”, группа компаний “Гарда”
    В 2024 г. NTA – устаревший класс решений в области анализа сетевого трафика во всем мире, кроме России, где под этой аббревиатурой подразумеваются другая функциональность. Как бы то ни было, направление NTA у международных вендоров либо закрыто, либо эволюционировало в класс NDR. Возникает закономерный вопрос, какие задачи решает NDR, и чем он, собственно, отличается от NTA?
  • Скрытые расходы: как эксплуатационные затраты меняют стоимость лицензии SIEM
    Виктор Никуличев, руководитель продукта R-Vision SIEM в компании R-Vision
    Основываясь на практическом опыте работы с клиентами, мы исследовали факторы, влияющие на стоимость обслуживания SIEM-системы в долгосрочной перспективе с учетом работ инженерных специалистов. Стоимость эксплуатации складывается не только из расходов на лицензии, но и из затрат на работы, которые находятся в "серой зоне", так как их обычно не учитывают в первичных расчетах.
  • Мультиоблако и его безопасность
    Константин Родин, руководитель отдела развития продуктов компании “АйТи Бастион”
    Разберемся, что представляют из себя мультиоблачные среды, возникшие на основе облачных сервисов, каковы принципы безопасного построения мультиоблака и как обеспечить безопасный доступ к его ресурсам.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...