Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Активность вредоносов для Linux выросла на 35% в 2021 году

18/01/22

Linux vulnerability4-1В 2021 году количество заражений вредоносным ПО, нацеленным на устройства под управлением Linux, выросло на 35%. В большинстве случае киберпреступники взламывали IoT-устройства для проведения DDoS-атак.

По словам специалистов компании Crowdstrike, XorDDoS, Mirai и Mozi были наиболее распространенными семействами вредоносов. На их долю пришлось 22% всех атак вредоносных программ, нацеленных на системы под управлением Linux в 2021 году.

Mozi, в частности, продемонстрировал взрывной рост своей активности. За прошедший год было выявлено в десять раз больше образцов, чем в 2020 году.

Активность вредоноса XorDDoS также заметно увеличилась по сравнению с прошлым годом — на 123%. XorDDoS — универсальный троян для Linux, который работает в различных системных архитектурах Linux. Он использует XOR-шифрование для связи с командным сервером. При атаке на IoT-устройства XorDDoS перебирает уязвимые устройства через сетевой протокол SSH. На компьютерах под управлением Linux вредонос использует порт 2375 для получения корневого доступа к системе без пароля.

Mozi — P2P-ботнет, использующий систему поиска распределенной хеш-таблицы (DHT) для сокрытия подозрительных сообщений командного сервера от защитных решений для мониторинга сетевого трафика. Операторы ботнета постоянно используют новые уязвимости, расширяя область его применения.

Mirai — известный вредонос, породивший множество новых вариантов из-за общедоступного исходного кода. Различные варианты вредоноса реализуют разные протоколы связи с командным сервером, но все они используют ненадежные учетные данные для брутфорс-атак. В 2021 году эксперты выявили несколько примечательных вариантов Mirai, таких как Dark Mirai, ориентированных на домашние маршрутизаторы, и Moobot, используемый для атак на камеры видеонаблюдения.

«Некоторые из наиболее распространенных вариантов включают Sora, IZIH9 и Rekai. По сравнению с 2020 годом количество идентифицированных образцов для всех трех вариантов увеличилось на 33%, 39% и 83% соответственно в 2021 году», — говорится в отчете исследователей.

Темы:LinuxУгрозыCrowdstrike2021
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Решения Рутокен для аутентификации в российские ОC и информационные системы
    Андрей Шпаков, руководитель проектов по информационной безопасности в Компании "Актив"
    Устройства Рутокен являются передовыми аппаратными средствами пользовательской аутентификации на российском рынке. Совместно с другими средствами защиты они обеспечивают полный цикл MFA. Компания "Актив" создает не только аппаратные, но и программные решения, в частности, Рутокен Логон.
  • О безопасности заимствованных компонентов Open Source
    Алексей Хорошилов, руководитель Центра исследований безопасности системного программного обеспечения, ведущий научный сотрудник ФГБУН “ИСП РАН”
    Open Source стал неотъемлемой частью современного мира. Сегодня уже нет необходимости объяснять, что это такое, – с этим явлением все давно свыклись и приняли его как данность. Однако возникает другой вопрос: как эффективно и зрело работать с Open Source?
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Secret Disk для Linux: прозрачное шифрование дисков на рабочих станциях
    Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий компании Аладдин
    Secret Disk для Linux обеспечивает предотвращение утечек конфиденциальной информации с помощью шифрования на рабочих станциях с отечественными ОС семейства Linux.
  • Ideco NGFW VPP: новый высокопроизводительный подход к обработке трафика
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    К обычному Ideco NGFW. в 2023 г. добавилась высокоскоростная версия Ideco NGFW VPP. Рассмотрим, за счет чего удалось резко повысить производительность решения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...