Контакты
Подписка 2024
МЕНЮ
Контакты
Подписка
Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
13 февраля. Комплексный подход к промышленной кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Регистрируйтесь и приходите на ТБ Форум 2024!

Аналитика DDoS-атак на II квартал 2023 года от "Гарда"

25/08/23

Аналитический центр группы компаний «Гарда» сравнил данные об изменении ландшафта и особенностей DDoS-атак в I и II кварталах 2023 года.

Злоумышленники меняют подходы к DDoS-атакам, их инструменты становятся более разнообразными.

Цель исследования
Определить основные типы атак, которым подвергались компании, и их распределение по странам и территориям.

Методология
Данные собирались с помощью территориально распределенных ловушек, расположенных в 10 крупнейших странах мира (США, страны Европы и др.), и обрабатывались собственной аналитической платформой.

Для получения более релевантных результатов, дынные усреднялись по числу ловушек, расположенных в конкретном государстве, очищались от запросов поисковых роботов, сканеров сети интернет и запросов прочих легальных сервисов, а дополнительное обогащение контекстом позволило точнее верифицировать результаты.

Типы DDoS-Атак


По сравнению с I кварталом 2023 года во II квартале 2023 значительно выросла доля TCP-флуда. Если в предыдущем периоде они фигурировали в числе прочих в категории «Прочее», то в текущем набрали 18%.

Суммарная доля TCP ACK и TCP SYN составила 42%, UDP-флуд по-прежнему занимает второе место. При этом число таких атак сократилось с 47% до 24%, стабилен уровень атак типа DNS Amplification – в районе 9-10%.

Доля NTP Amplification значительно выросла – с 1% до 10%.

DDOS-Q2-_1

Распределение по дням недели

По сравнению с I кварталом 2023 года во II несколько изменилось
распределение активности по дням недели. Число атак в пятницу и
воскресенье снизилось по сравнению с предыдущим периодом, а заметный рост наблюдается по вторникам и средам. В рабочие дни бизнес под угрозой.

DDOS-Q2-_2

Страны и территории
В распределении по странам наибольшее число атак фиксируется с адресов из США (33,5%), хотя отмечается некоторое снижение по сравнению с предыдущим периодом. Второе место принадлежит Китаю (почти 10%), здесь без значительных изменений. Сохранили свои позиции и остальные участники рейтинга. Россия отметилась значительным ростом и вошла в десятку, заняв 9 место (2,32%) практически удвоив свой показатель по сравнению с I кварталом.

DDOS-Q2-_3

География атак на ловушки
В рейтинге атакующих стран без значительных перестановок. В лидерах по- прежнему Китай (38%), его уверенно нагоняет Индия (24%, против 18% ранее), Южная Корея обосновалась на третьем месте (показатель около 10%). США и Тайвань поменялись позициями, хотя обе страны отметились снижением показателей. Положительная динамика отмечена и в России. Показатели
снизились с 3,09% до 2,11%. Зато почти двукратным ростом отметились Нидерланды.

DDOS-Q2-_4

Заключение
II квартал 2023 отмечен значительным ростом TCP-флуда, и снижением доли атак с использованием UDP.

Это говорит о том, что злоумышленники меняют подходы к DDoS-атакам, начинают применять новые инструменты. Косвенно это подтверждает и рост атак на сервисы уровня L7.


На этом фоне незначительные изменения в распределении атак по странам и территориям могут говорить о том, что меры защиты, которые предпринимают компании, чей бизнес завязан на ИТ-инфраструктуре, недостаточно эффективны.


Для обеспечения собственной безопасности необходим комплексный эшелонированный подход, когда услуги защиты от объёмных низкоуровневых атак следует комбинировать
с использованием локальных средств защиты, предоставляющих тонкие настройки и способных подавлять атаки на всех уровнях, включая L7.


В зависимости от защищаемых сервисов хорошим дополнением могут послужить NTA/NDR и WAF-системы.

Темы:ИсследованиеПресс-релизУгрозыDDoS-атакиГарда
Доверенные отечественные ИТ-системы
15 февраля 2024. Доверенные отечественные ИТ-системы и российское ПО для госсектора и ключевых отраслей
Регистрируйтесь и приходите на ТБ Форум 2024!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Конференция ФСТЭК
14 февраля 2024. Актуальные вопросы защиты информации
Участвуйте!

Еще темы...