Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Аналитика МТС RED: активность сбора информации о действиях посетителей веб-сайтов выросла вдвое с 2021 г.

23/08/23

яйцо без 3-Aug-23-2023-10-54-39-6978-AM

Центр инноваций Future Crew компании МТС RED, дочерней организации МТС в сфере кибербезопасности, сообщает о результатах исследования веб-трекеров. По данным аналитиков, количество активаций веб-трекеров на интернет-сайтах, которые посещали абоненты МТС в первом полугодии 2023 года, выросло на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2021 года. Аналитики Future Crew отмечают, что хотя сбор такой информации позволяет интернет-пользователям получать более целевые рекламные предложения, многие могут отключить данную функциональность веб-сайтов.

 

Веб-трекеры – это программы, встраиваемые в код интернет-сайтов для сбора информации о действиях пользователя. Они автоматически активируются, когда пользователь заходит на сайт, и могут собирать такую информацию, как адреса электронной почты, учетные данные для входа, платежные реквизиты, предпочтения поиска, продолжительность пребывания пользователей на веб-сайтах, данные о местоположении, тип используемого устройства, загруженные приложения и так далее. Основной целью веб-трекинга является монетизация собранной информации – целевая реклама с учетом интересов пользователей, оптимизация сайта под предпочтения посетителей и т.п.

В первом полугодии 2023 года было зафиксировано почти 47 млрд активаций трекеров на сайтах, которые посетили абоненты МТС, что составило 4% от всего объема обращений абонентов МТС к веб-ресурсам. За шесть месяцев 2022 года количество таких активаций достигло 40 млрд, а в первом полугодии 2021 года – всего 21 млрд.

При этом объем сгенерированного трекерами трафика сокращается -  в среднем за первые 6 месяцев 2023 года этот показатель составил 326 терабайт, что на 11,5% меньше того же периода прошлого года. Аналитики Future Crew объясняют тренд возможной оптимизацией трекеров, которая позволяет собирать не всю доступную информацию о пользователях, а только ту, которая будет полезна владельцам сайтов. Также это может быть связано с изменением поведения людей в интернете вследствие блокировки ряда веб-ресурсов.

«326 ТБ пользовательских данных – это объем, аналогичный 81 млн копий «Войны и мира» в формате Microsoft Word. По сути собираемая веб-трекерами информация помогает сделать различные товары и сервисы ближе к интересам пользователей. Однако не всем нравится, когда их данные используют для таргетинга рекламных предложений. Поэтому тем, кто волнуется о своей приватности в интернете, стоит задуматься о применении соответствующих инструментов для блокирования веб-трекеров», - прокомментировал результаты исследования директор по управлению данными центра инноваций Future Crew компании МТС RED Кирилл Малков.

При посещении веб-страницы в среднем активируется 21 трекер. Количество запускаемых на сайте трекеров зависит от тематики ресурса. Больше всего – 32 трекера – в среднем активируется на страницах новостных сайтов, за ними следуют интернет-магазины (26 трекеров), видео-хостинги (22 трекера), социальные сети и ИТ-ресурсы (18 трекеров).

Темы:ИсследованиеОтрасльКомпании2023МТС RED
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Finternet: перезагрузка финансовой системы
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Мир современных финансов стремительно меняется под влиянием технологического прогресса. Одним из самых революционных явлений стало появление концепции Finternet, объединяющей финансовую сферу и цифровые технологии. Это не просто эволюция традиционных финансовых систем, а их полное преобразование, позволяющее осуществлять банковские операции, инвестировать, кредитовать и страховать риски в цифровой среде без посредников и территориальных границ.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Чем NDR лучше, чем NTA?
    Станислав Грибанов, руководитель продукта “Гарда NDR”, группа компаний “Гарда”
    В 2024 г. NTA – устаревший класс решений в области анализа сетевого трафика во всем мире, кроме России, где под этой аббревиатурой подразумеваются другая функциональность. Как бы то ни было, направление NTA у международных вендоров либо закрыто, либо эволюционировало в класс NDR. Возникает закономерный вопрос, какие задачи решает NDR, и чем он, собственно, отличается от NTA?
  • Управление уязвимостями: ожидание – реальность и рекомендации
    Сергей Уздемир, заместитель генерального директора по ИТ, АЛТЭКС-СОФТ
    ФСТЭК России разработала и утвердила методический документ по организации управления уязвимостями (VM), который устанавливает цикл этапов работ по VM. Излагаемые в нем подходы универсальны для любых организаций и тесно пересекаются с зарубежными стандартами, в частности с ISO/IEC 27002, Control 8.8 – Management of Technical Vulnerabilities.
  • SOC для защиты бизнес-процессов
    Андрей Дугин, директор центра сервисов кибербезопасности компании МТС RED
    У центров мониторинга есть возможность защищать бизнес не только путем выявления и реагирования на кибератаки, но и путем защиты бизнес-процессов.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...