Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Доходы преступных группировок от интернет-афер достигли 9,9 миллиарда долларов в 2024 году

18/02/25

hack77-3

Половину этой суммы принесли схемы с фальшивыми инвестициями, еще треть - так называемая “разделка свиней” (или "pig butchering"), пишет Securitylab.

Последний метод оказался настолько распространен, что эксперты заговорили о глобальном кризисе и угрозе национальной безопасности. Выручка от таких махинаций выросла на 40%, а число переводов на счета преступников подскочило на 210%. Средняя сумма платежа при этом упала на 55% - злоумышленники предпочитают работать с большим потоком наивных пользователей, тратя меньше времени на убеждение каждого.

Для непосвященных: "Pig butchering" - особый вид мошенничества, получивший своё название из-за сходства с откормом свиньи перед забоем. Преступники месяцами "выращивают" доверие жертвы через романтические отношения в сети, а затем начинают методично выкачивать из нее деньги. Они тщательно изучают профили потенциальных целей в соцсетях, создают привлекательные фальшивые личности и постепенно выстраивают эмоциональную связь. Когда человек полностью доверяет преступнику, его просят вложить средства в ту или иную инициативу или просто помочь с деньгами, якобы выручить в кризисной ситуации.

Изначально центром таких схем была Юго-Восточная Азия. В Камбодже и Мьянме, по данным ООН, преступные синдикаты насильно удерживают свыше 220 тысяч человек из 40 стран в специальных центрах. Их принуждают делать самую грязную работу: вести переписку, звонить, завлекать новых людей в преступную воронку. При этом самих операторов удерживают силой, отбирают документы и телефоны.

За последние два года проблема распространилась далеко за пределы Азии. В 2024 году подпольные центры нашли уже в Намибии, Нигерии и Перу. Международная организация юстиции (IJM) отмечает: хотя размах операций в этих странах пока меньше азиатских, сам факт их появления говорит о стремительной экспансии криминальных сетей.

К примеру, антикоррупционная служба Нигерии недавно раскрыла крупную сеть аферистов: были задержаны 48 граждан Китая и 40 филиппинцев. Нигерийцы искали потенциальных жертв в Европе и Америке, а иностранные операторы, используя безупречный английский и знание западной культуры, убеждали вкладывать деньги в фиктивные криптопроекты.

В ходе международного рейда под эгидой Интерпола в Намибии выявили 88 молодых людей, принужденных участвовать в преступных схемах. А в Перу полиция освободила 43 малайзийца - жертв торговли людьми, которых заставляли работать в местном центре телефонного обмана.

Новую угрозу представляют аферы с предложениями удаленной работы. Организация IJM выявила первые случаи в середине 2023 года, когда в соцсетях появилась платная реклама от имени легальных организаций. Теперь злоумышленники стали активнее использовать рассылку СМС с размытыми описаниями вакансий, часто маскируясь под известные сайты поиска работы. Чаще всего они создают поддельные версии популярных порталов, чтобы никто не заподозрил обман.

Мошенники предлагают жертве простую удаленную работу и обещают высокую оплату. После выполнения заданий на счету действительно копится некая сумма. Но когда человек пытается получить деньги, ему объявляют о необходимости заплатить "налоговый сбор". При этом аферисты хитро мотивируют жертву набрать побольше средств: чем крупнее сумма на счету, тем ниже процент "налога". В результате люди сами откладывают вывод денег, надеясь сэкономить на комиссии, а в итоге теряют еще больше.

Темы:СтатистикаУгрозыМошенничествоChainalysis
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...