Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google нанимает агентов ЦРУ для установления информационной повестки

02/08/22

Google TLS-1

Издание MintPress выяснило, что в Google работают десятки бывших агентов ЦРУ. Более того, огромное количество сотрудников работает в очень политически чувствительных областях, обладая значительным контролем над тем, как работают продукты и что пользователи видят в результатах поиска.

По словам бывшего вице-президента Google по доверию и безопасности Кристи Канегалло, агенты ЦРУ «решают, какой контент разрешен на нашей платформе». Другими словами, они устанавливают правила Интернета, определяющие, что видят миллиарды пользователей, пишут в Securitylab.

Бывший глава оперативной группы ЦРУ Джон Стоквелл рассказал на камеру, как ЦРУ проникала в отделы СМИ по всему миру, создавала поддельные информационные агентства и распространяла фальшивые новости о врагах Вашингтона», — сказал он, добавив:

«У меня были пропагандисты по всему миру. Мы перекачивали в СМИ десятки историй о кубинских репрессиях. Мы распространяли поддельные фотографии, которые попали почти в каждую газету страны. Мы не знали ни об одном зверстве, совершенном кубинцами. Это была чистая, грубая, лживая пропаганда», - заявил Стоквелл.

Большинство сотрудников были наняты непосредственно из ЦРУ для работы в Google. Это предполагает, что либо Google активно вербует сотрудников разведывательных служб, либо существует договоренность между Кремниевой долиной и Советом Национальной Безопасности США.

Элизабет Мюррей, агент разведки на пенсии, проработавшая 27 лет в ЦРУ и других разведывательных организациях, объяснила, какую выгоду Google может получить от найма бывших шпионов.

«Наняв сотрудника ЦРУ, компания может сэкономить значительную сумму. Эти люди хорошо обучены и имеют допуск к секретным материалам. Этого трудно добиться в гражданских организациях», — сказала она изданию MintPress.

«Выгода ЦРУ состоит в том, что агент может за несколько лет приобрести уникальные навыки в сфере соцсетей, а затем вернуться в агентство, используя приобретенный опыт на благо ЦРУ», — добавила Мюррей.

Также в Google работает несколько агентов, которые обладают редкими и высокоразвитыми навыками, необходимыми для обеспечения конфиденциальности и безопасности пользователей. Кроме того, десятки сотрудников Google подтверждают на общедоступных веб-сайтах, что они работали на ЦРУ, и не видят в этом никаких проблем. По словам экспертов, раскрытие такой информации в лучшем случае неуместно, а в худшем случае — это попытка правительства США контролировать киберпространство.

На самом деле, Google с самого начала был переплетен с ЦРУ. Согласно расследованию журналиста Нафиза Ахмеда, ЦРУ и АНБ финансировали исследовательскую работу аспиранта Стэнфордского Университета Сергея Брина, которая впоследствии привела к созданию Google.

По словам Ахмеда, «высокопоставленные представители разведки США наблюдали за эволюцией Google до тех пор, пока компания не была готова к официальному основанию».

«Разведывательное сообщество США финансировало и взращивало Google как часть стремления к господству в мире посредством контроля над информацией. Финансируемый АНБ и ЦРУ, Google был первым среди множества стартапов частного сектора, кооперированных американской разведкой, чтобы сохранить «информационное превосходство», - заявил журналист.

Еще в 2005 году венчурное подразделение ЦРУ In-Q-Tel было крупным акционером Google. Эти акции были получены в результате приобретения Google компании Keyhole Inc., поддерживаемой ЦРУ фирмы по наблюдению, чье ПО в дальнейшем стало сервисом Google Earth.

По данным The Washington Post , в 2007 году Google продавала правительству расширенную версию Google Earth, которую США использовала для нацеливания в Ираке. Также секретные поисковые системы Google использовались шпионскими агентствами для наблюдения.

Темы:GoogleСШАОтрасльжурналистское расследование

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...