Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Госсектор России в 2024 году столкнется с ростом числа целевых атак

13/12/23

PT-Dec-13-2023-03-50-04-0235-PM

В топ-3 отраслей по количеству инцидентов, помимо государственных учреждений, вошли медицинские и научно-образовательные организации. О самых громких киберпреступлениях и наиболее атакуемых отраслях уходящего года было рассказано на пресс-конференции Positive Technologies «Кибербезопасность в 2023–2024 гг.: тренды и прогнозы». В ходе мероприятия эксперты компании также представили прогнозы на 2024 год. С подробным аналитическим отчетом можно ознакомиться на сайте Positive Technologies.

На государственные организации было направлено 15% всех успешных атак за первые три квартала 2023 года 1 . Вредоносное ПО использовалось в каждом втором случае, наиболее популярными инструментами стали шифровальщики (51%) и шпионское ПО
(27%). Распространялись вредоносы в основном через электронную почту (66%) и при компрометации компьютеров, серверов и сетевого оборудования (26%). Социальная инженерия как метод атаки применялась в 42% случаев, а в 24% инцидентов эксплуатировались уязвимости на внешнем сетевом периметре.


Самым частым последствием атак на государственный сектор в 2023 году стало нарушение основной деятельности, что менее характерно для 2022-го. Так, например, городской совет муниципалитета Дуранго (Испания) был парализован на несколько недель . В США из-за атаки вымогателей на администрации городов Окленд и Модесто наблюдались масштабные сбои в работе систем государственных учреждений. В России в результате кибератаки на Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов вагоны скопились на некоторых железнодорожных станциях: возникли затруднения при выполнении таможенных операций.


«В 2024 году атаки на госсектор будут иметь более разрушительные последствия, которые могут сказаться на критически важных государственных услугах. Государственные организации России столкнутся с увеличением количества высококвалифицированных целевых атак со стороны APT-группировок. Хактивизм продолжит набирать обороты, и мотивами злоумышленников останутся вымогательство и нарушение основной деятельности организаций этой отрасли», — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы отдела аналитики ИБ Positive Technologies.

 


Медицинские организации вышли на второе место в приоритетах киберпреступников — 11% всех успешных атак, что на 2 процентных пункта выше, чем в прошлом году. В 2023-м 96% атак были целевыми, а в целом год ознаменовался для медицинских организаций активностью вымогателей. Так, больницы Айдахо-Фолс и Маунтин-Вью (США), а также их клиники-партнеры подверглись атаке шифровальщика, из-за которой некоторые учреждения были закрыты. Клиенты российской медицинской лаборатории «Хеликс» несколько дней не могли получить результаты анализов из-за серьезной кибератаки, которая вывела из строя системы компании.


Рост количества инцидентов по сравнению с показателями 2022 года наблюдался и в организациях сферы науки и образования — позиция отрасли в рейтинге успешных атак переместилась с пятого места на третье (10% от общего количества успешных атак по данным за первые три квартала 2023-го). Злоумышленники выложили в свободный
доступ дамп базы PostgreSQL с данными зарегистрированных пользователей, предположительно, государственной образовательной платформы «Российская электронная школа». Кроме того, инфраструктура фонда «Сколково» подверглась хакерской атаке, в результате чего ряд его сервисов стал недоступен, а часть информации
была скомпрометирована.


В 2023 году с кибератаками столкнулись компании и организации всех отраслей, в том числе финансового сектора, промышленности, транспорта, торговли, сферы услуг, телекома. Статистика инцидентов, тенденции, прогнозы и рекомендации для этих сфер представлены в полной версии исследования «Кибербезопасность в 2023–2024 гг.:
тренды и прогнозы».

Темы:ПрогнозыPositive TechnologiesУгрозыКибератаки2024
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?
  • SIEM: рекомендательный инструмент для результативной кибербезопасности
    Иван Прохоров, руководитель продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies
    SIEM из экспертного инструмента в руках высококвалифицированных специалистов становятся ядром построения результативной кибербезопасности. Для этого они должны научиться выдавать оператору рекомендации на каждом этапе эксплуатации, транслировать заложенную в них экспертизу.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...