Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

ИБ-эксперты идентифицировали предполагаемого автора Collection #1

04/02/19

hack60-1Специалисты ИБ-компании Recorded Future идентифицировали злоумышленника, который собрал и затем продал огромную коллекцию адресов электронной почты и паролей, известную как Collection #1 .

По мнению экспертов, автором Collection #1 является некто под псевдонимом «C0rpz». Он собрал за последние три года миллиарды записей с данными пользователей, в том числе информации компаний, чьи системы были взломаны, а данные опубликованы в открытом доступе или проданы в Интернете.

База данных «ANTIPUBLIC #1» была опубликована в Сети еще в апреле 2017 года, остальные сборники начали появляться только месяц назад.

В общей сложности архивы содержат более 3,5 миллиардов записей, включая различные комбинации (адреса электронной почты/пароли, логины/пароли, номера мобильных телефонов/пароли).

По мнению экспертов, C0rpz продал краденные данные другим киберпреступникам, которые теперь распространяют их бесплатно в облачном сервисе MEGA и на торрент-трекерах. Специалистам удалось идентифицировать нескольких покупателей C0rpz. Это некто под пседонимами Sanix и Clorox - первый опубликовал Collection #1, а второй разместил базу данных в открытом доступе на RAID Forums.

C0rpz, Sanix и Clorox собирали конфиденциальные данные, однако исследователи не нашли доказательства их личного участия в кражах. Они не уверены полностью в том, что автором Collection #1 является именно Corpz, поэтому ищут другие возможные источники утечки данных. К примеру, 10 января 2019 года на известном русскоязычном хакерском форуме были размещены прямые ссылки на скачивание архивов, содержащих 100 миллиардов учетных данных пользователей, которые входили в Collection #1.

Преступники только недавно начали формировать небольшие утечки данных в огромные массивы. Данная тенденция возникла в связи с тем, что все больше и больше компаний подвергаются взломам, в результате стоимость похищенных данных существенно уменьшается. Однако продавцы сумели адаптироваться к ситуации и начали объединять утечки в единые огромные архивы с целью получения выгоды.

Темы:утечка информацииПреступления
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...