Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Итоги 2023 по переходам компаний на российского вендора: аналитика IDECO

26/12/23

Ideco_logo_2022 (1)

Согласно экспертной оценке IDECO, около 30-40% Enterprise предприятий продолжают использовать иностранное программное обеспечение.


Как российский вендор IDECO видит тенденцию к закупке Enterprise
компаниями отечественного софта. Многие из них под эту цель уже заложили бюджеты на 2024 год. Компании начинают тестировать не только пилотные проекты, но и зарекомендованные на рынке NGFW-решения. Однако полностью заместить иностранное ПО к 2025 у большинства компаний не получится.


Сегодня единственное решение для многих — продолжать пользоваться иностранными программами без поддержки, параллельно тестируя российские аналоги. Так, за 2023 год IDECO NGFW опробовали 2 500 компаний, что в два раза больше, чем годом ранее.


Импортозамещение стало актуальной темой не только для системного и
прикладного программного обеспечения, но и для инфраструктурных
решений, связанных с железом и построением систем. Заместить самые
сложные из них – вызов ближайших лет для IT-компаний в России.


«Безусловно, мы имеем дело с доверием. Именно из-за него 28% потенциальных заказчиков готовы отказаться от российского софта. Доля тех компаний, которым удалось перейти на отечественные разработки не превышает 30% и преимущественно эти компании — государственные (86%), доля стартапов и частного бизнеса в статистике импортозамещения остается минимальной (24%). Это приводит к вполне обоснованному выводу – не более 60% компаний смогут полноценно импортозаместить иностранное ПО к 2025 году, тогда как переход остальных затянется до 2030 года», — прокомментировал Дмитрий Хомутов, директор компании Ideco.


Переход с одного ведущего вендора, например, с Cisco на Fortinet или с Fortinet на Check Point, оказывается весьма сложным. В Enterprise сегменте, включая банковскую отрасль и крупные промышленные предприятия, все еще есть значительное количество компаний, которые используют иностранный софт и оборудование. Более того, отечественные вендоры пока что не сравнялись с ведущими международными компаниями в функциональности своих решений.
Из-за этого переход на российские разработки становится еще более
затруднительным. В результате, для многих организаций намного проще и дешевле продолжать поддерживать уже существующие системы.


Согласно данным компании Statcounter, собирающую статистику по трафику в интернете без использования искусственных весовых коэффициентов, в июне 2023 года доля пользователей отечественных операционных систем на базе Linux составляет 2,1%, оставаясь таким же низким в отличие от лидирующих позиций Windows.

Fig_02

 

Темы:ОпросСтатистикаПресс-релизОтрасль2023Вебмониторэкс
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.
  • Обзор новинок UserGate конца 2024 года
    Компания UserGate обычно радует рынок своими новинками в апреле, но в этом году решила, что ждать весны слишком долго, и выстрелила новыми продуктами уже в ноябре. Темп инноваций лишний раз напоминает, что улучшение безопасности – это вопрос не календаря, а готовности разработчиков удивлять своих клиентов.
  • Что нужно знать про новые штрафы в области ПДн?
    Валерий Нарежный, к.э.н., советник юридической фирмы “Городисский и Партнеры”
    В сфере обработки ПДн в России произошли серьезные изменения – приняты поправки в УК РФ и КоАП РФ, направленные на повышение ответственности организаций и физических лиц за нарушения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...