Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Из-за COVID-19 возросло число атак на АСУ ТП через RDP

25/09/20

RDPВо время пандемии COVID-19 возросло количество кибератак на промышленные предприятия с использованием брутфорс-атак на протокол RDP. Об этом сообщается в отчете «Лаборатории Касперского» за первое полугодие 2020 года.

Согласно отчету, с февраля по май нынешнего года количество кибератак на АСУ ТП непрестанно росло. В феврале на долю кибератак с использованием брутфорс-атак на RDP приходилось 0,16% от всех кибератак на АСУ ТП, а в мае этот показатель увеличился до 0,33%. В июне количество таких атак стало постепенно уменьшаться, но до сих пор остается выше среднего. Рост числа атак на RDP совпадает с ростом числа организаций, начавших использовать RDP во время пандемии COVID-19.

Согласно отчету, до февраля 2020 года число промышленных организаций, использующих инструменты удаленного администрирования (RAT) неуклонно сокращалось, а затем стабилизировалось. По мнению экспертов, это также может быть связано с пандемией, поскольку у организаций появилась необходимость обеспечивать возможность удаленного доступа к корпоративным системам.

«По нашему мнению, увеличение числа промышленных компьютеров, на которых используется RDP, может указывать на то, что большинство новых сеансов RDP были авторизованы IT-службами и службами информационной безопасности. Фактически, при прочих равных, может проще настроить и контролировать безопасную работу служб RDP, чем любых других приложений RAT. Похоже, разрешение на установку новых RDP было компромиссом, вызванным объективной необходимостью удаленного выполнения производственных задач в условиях пандемии», – сообщается в отчете.

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2020 года ее продукты заблокировали попытки атак на 32,6% АСУ ТП – на 6,6% меньше, чем во втором полугодии 2019 года.

Темы:Безопасность АСУ ТПУгрозыЛКCOVID-19
Статьи по темеСтатьи по теме

  • После пандемии 12% компаний приняли решение создать отдел ИБ с нуля
    88% ИБ-специалистов считают, что ИТ-инфраструктура в период пандемии стала более уязвимой, при этом 59% компаний были вынуждены обходиться вообще без ИБ-специалистов.
  • Пора переходить от временных схем дистанционной работы к постоянным
    Евгений Чугунов, Генеральный директор АО «Кросс Технолоджис»
    Инфраструктура, которая обеспечивает домашний офис, оказалась недостаточной для полноценной работы ввиду отсутствия инструментов, доступных только в офисе.
  • Если бы COVID-19 был компьютерным вирусом
    Михаил Кондрашин, технический директор компании Trend Micro в России и СНГ
    Мы рассмотрим сходства и различия компьютерных и реальных эпидемий, выясним, какие способы защиты в информационной безопасности схожи и эффективны в сравнении со средствами для борьбы с опасной инфекцией.
  • Защитить на расстоянии: как снизить риски утечки данных в условиях удаленной работы
    Антон Трегубов, Старший менеджер по продаже решений по безопасности и противодействию мошенничеству, SAS Россия/СНГ.
    Если риски существовали и в то время, когда сотрудники взаимодействовали с информацией в пределах контура предприятия, то насколько увеличились они сейчас?
  • Как машинное обучение помогает защитить АСУ ТП
    В настоящее время использование искусственного интеллекта на предприятиях становится все более востребованным, что способствует развитию дальнейших разработок в этой сфере. Внедрение методов машинного обучения особенно актуально для обеспечения качественно нового уровня защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). На данный момент в России уже появились прогрессивные разработки на основе алгоритмов машинного обучения, позволяющие обеспечить более надежную защиту АСУ ТП.

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...