Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

Киберполигон для профессионалов: «Газинформсервис» подвёл итоги «Киберарены»

22/10/24

Газинформсервис-Oct-22-2024-08-42-13-2382-AM

3 октября «Газинформсервис» подвёл итоги киберсоревнований «Киберарена» на собственном киберполигоне, имитирующем инфраструктуру города будущего. Лучшие результаты показали команды CyberArt среди защитников и Invuls среди атакующих.

За победу в игре боролись 8 команд — 5 команд-атакующих Invuls, CultCR4.SHTRUE0XA3, KIBERS и 3 команды-защитников CyberArt, Your Shell Not PassK2 Кибербезопасность. Соревнования длились 2 дня: команды атакующих проводили эффективные атаки, а защитники бдительно следили за их действиями и пытались раскрыть цепочки атак. По условиям игры призовой фонд поделили между собой все восемь команд: каждая из них смогла отстоять право на призы. Однако благодаря результативным атакам и эффективной тактике расследований самые крупные суммы достались трём из них:

CyberArt (Blue Team)  740 000 рублей;

Your Shell Not Pass (Blue Team)  620 000 рублей;

Invuls (Red Team 580 000 рублей;

«Пилотный запуск проекта прошёл успешно, мы получили хорошую обратную связь от участников. Особенно участники отметили новый формат киберсоревнований, в котором реальный выигрыш зависит от включённости команд в игру, их активности и профессионализма. В отличие от других подобных соревнований, наша игра не ориентирована на команды нападающих: стать лучшими и забрать денежный приз могут и защитники. Что мы и видим в финале первого запуска. Также участники оценили креативный сценарий игры с использованием возможностей ИИ. Нам есть над чем работать, но мы убедились, что в будущем хотим масштабировать идею и создать платформу для организации онлайн-соревнований между атакующими и защитниками» отметила Лидия Виткова, начальник Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис».

Киберарена

Основу инфраструктуры «Киберарены» составляли предприятия нефтехимической отрасли, банки и ИТ-компании. Представители команд-атакующих могли реализовать по 8 заданий в инфраструктуре каждого предприятия: в общей сложности по 24 кейса для каждой команды. Суммарно по итогам игры атакующими было разыграно только 44 задания из 120 возможных. Самый большой интерес вызвали объекты нефтехимической отрасли и IT-компании  20 и 19 успешных атак на каждую против 5 на банки. Команды атакующих двигались очень близко друг к другу, выполняя задания с интервалом всего в пару минут.

«”Киберарена” для нас — большой и серьёзный проект, который мы трансформировали в новый для нас формат: киберполигон. Это место для поединка и реальная возможность проверить свои навыки как в нападении, так и в защите. Мы готовим в будущем году ещё больше увлекательного внутри этого проекта, следите за “Киберареной”», – отметил Григорий Ковшов, руководитель службы маркетинга «Газинформсервиса».

Соревнования проходили в рамках форума GIS DAYS* 2024. Организатор форума — крупный отечественный вендор и интегратор в сфере кибербезопасности, компания «Газинформсервис». С результатами кибербитвы можно ознакомиться на сайте.

Темы:Пресс-релизКонкурсОтрасльГазинформсервисВебмониторэкс
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Управление правилами межсетевых экранов: от хаоса к гармонии
    Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps, “Газинформсервис”
    Процесс настройки нового МЭ, включая перенос правил, отнимает время, ресурсы и несет высокие риски, обусловленные человеческим фактором, – ошибка, связанная с некорректным переносом, может привести к серьезным последствиям вплоть до недоступности МЭ. А если на устройстве сотни тысяч правил, то ручной вариант перехода практически исключен.
  • Методология построения и защиты API простыми словами
    Тимофей Горбунов, продуктовый маркетолог “Вебмониторэкс”
    Задумайтесь, какое количество "толстых" клиентов вы используете уже сегодня? Какие тренды зарубежного технологического рынка сформировались за последние годы и дойдут до нас в полном объеме в ближайшее время?
  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...