Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

Количество DDoS-атак с вымогательством упало до рекордно низкого уровня в 2022 году

14/04/22

DDoS-Apr-14-2022-10-50-42-59-AM

В первом квартале 2022 года количество вымогательских DDoS-атак сократилось на 52% в сравнении с последним кварталом 2021 года. Согласно последним статистическим данным Cloudflare, только 17% ее клиентов, пострадавших от DDoS-атак, сообщили о вымогательстве в январе, 6% в феврале и всего 3% в марте.

Специалисты Cloudflare также сообщили о колоссальном росте DDoS-атак на уровне приложений на 164% в годовом исчислении. Наиболее примечательными тенденциями в этой категории являются увеличение на 5086% по сравнению с предыдущим кварталом числа DDoS-атак на прикладном уровне против индустрии бытовой электроники и увеличение на 2131% по сравнению с предыдущим кварталом против интернет-медиа.

Еще одной новой тенденцией, вызывающей беспокойство, является метод отражения-усиления, который уже активно используется преступниками. Атаки с отражением начинаются с небольшого пакета, отраженного внутри закрытой сети, и его размер увеличивается с каждым «отскоком». При достижении возможного верхнего предела результирующий огромный объем трафика направляется на цель.

Cloudflare сообщила о резком росте объемных DDoS-атак — количество атак со скоростью более 100 Гбит/с выросло на 645% по сравнению с предыдущим кварталом, а атаки со скоростью более 10 млн пакетов в секунду — более чем на 300% по сравнению с предыдущим кварталом.

Темы:СтатистикаУгрозыDDoS-атакиВымогателиCloudflare
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Зондирующие DDoS-атаки как новая стратегия
    В один из майских дней 2025 г. трафик на фронтенде обычного онлайн-сервиса неожиданно подскочил. Не катастрофически – лишь на считаные проценты. Появились всплески HTTP-запросов, чуть увеличилась задержка, возникли пара тревожных алертов о росте RPS. Потом все утихло. Обычная перегрузка? Фоновая активность? Или просто каприз трафика? Через неделю сервис лег, но уже не на минуту и не на десять: часы простоя, срыв SLA, гнев пользователей, экстренный брифинг с руководством. SOC с опозданием сопоставил события: перед атакой была "репетиция", но сигнал был слишком слабым, чтобы его услышали.
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...