Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

ЛК: какие компании следили за пользователями в 2021–2022 годах

28/11/22

ЛК2-2

«Лаборатория Касперского» рассказала, какие компании и в каких количествах собирают, анализируют, хранят и передают партнерам пользовательские данные. Об этом говорится в представленном накануне отчёте компании, передает Securitylab.

Эксперты использовали анонимную статистику, собранную с августа 2021 по август 2022 года компонентом Do Not Track (DNT), который предотвращает загрузку трекинговых элементов, отслеживающих действия пользователя на веб-сайтах. Компонент DNT входит в состав Kaspersky Internet Security, Kaspersky Total Security, Kaspersky Security Cloud и выключен по умолчанию. В статистику вошли анонимизированные данные, добровольно предоставленные пользователями.

В отчете говорится, что шесть трекинговых систем попали в TOP 25 во всех рассматриваемых нами регионах. При этом четыре из них принадлежат одной компании — Google. Это Google Analytics, Google AdSense, Google Marketing Platform и YouTube Analytics. Оставшиеся две принадлежат Meta* и французской компании Criteo.

Эксперты отмечают, что наибольшую долю в TOP 25 трекинговых систем Google Marketing Platform (ex-DoubleClick) имеет в Южной Азии — 32,92% и на Ближнем Востоке — 32,84%. На третьем и четвертом местах располагаются Африканский регион и Латинская Америка — 25,37% и 24,64% соответственно. Меньше всего доля трекинга у Google Marketing Platform (ex-DoubleClick) в СНГ — она составляет всего лишь 7,05%.

В России подавляющее большинство трекинговых систем, попавших в TOP-25, — локальные. На первом и втором местах располагаются «Яндекс.Метрика» (19,73%) и Mediascope (12,51%). Трекинговые сервисы Google занимают третье и четвёртое места — Google Analytics (8,83%), Google Marketing Platform (ex-DoubleClick, 6,59%), что достаточно мало в сравнении, например, со средним по СНГ без России — 16,17%. Далее практически все верхние позиции занимают трекинговые сервисы локальных российских компаний.

Темы:ИсследованиеОтрасльЛККомпании2021
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Finternet: перезагрузка финансовой системы
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Мир современных финансов стремительно меняется под влиянием технологического прогресса. Одним из самых революционных явлений стало появление концепции Finternet, объединяющей финансовую сферу и цифровые технологии. Это не просто эволюция традиционных финансовых систем, а их полное преобразование, позволяющее осуществлять банковские операции, инвестировать, кредитовать и страховать риски в цифровой среде без посредников и территориальных границ.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Чем NDR лучше, чем NTA?
    Станислав Грибанов, руководитель продукта “Гарда NDR”, группа компаний “Гарда”
    В 2024 г. NTA – устаревший класс решений в области анализа сетевого трафика во всем мире, кроме России, где под этой аббревиатурой подразумеваются другая функциональность. Как бы то ни было, направление NTA у международных вендоров либо закрыто, либо эволюционировало в класс NDR. Возникает закономерный вопрос, какие задачи решает NDR, и чем он, собственно, отличается от NTA?
  • Управление уязвимостями: ожидание – реальность и рекомендации
    Сергей Уздемир, заместитель генерального директора по ИТ, АЛТЭКС-СОФТ
    ФСТЭК России разработала и утвердила методический документ по организации управления уязвимостями (VM), который устанавливает цикл этапов работ по VM. Излагаемые в нем подходы универсальны для любых организаций и тесно пересекаются с зарубежными стандартами, в частности с ISO/IEC 27002, Control 8.8 – Management of Technical Vulnerabilities.
  • Security Vision TIP и Anomali: какая система контроля подойдет лучше
    Александр Голубчиков, руководитель по продуктам кибербезопасности, МегаФон
    Рассмотрим подходы к реализации Threat Intelligence Platform от зарубежного вендора Anomali и отечественного Security Vision, чтобы сравнить набор функциональности, способы и подходы к реализации сбора и анализа угроз

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...