Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Определены победители премии «Цифровые Вершины 2025»

14/03/25

TSV-2019

На финальном этапе состоялась презентация проектов в формате elevator pitch, а также пленарная дискуссия, в ходе которой прошла премьера исследования о цифровизации российских компаний, которое провели РФРИТ и НАФИ.

12 марта в павильоне «Умный город» на ВДНХ прошел финал премии «Цифровые Вершины 2025». В этом году участниками конкурса стали почти 700 проектов из 44 регионов России и стран ЕАЭС. Они подали заявки в 12 номинациях. Генеральный партнер – ведущая технологическая группа компаний «ИКС Холдинг».


Все проекты прошли этап первичной оценки жюри, в ходе которого были отобраны по 5 финалистов в каждой номинации. Их оценивали по множеству специально определенных под номинации критериев.


Финалисты представили свои проекты в очном этапе 12 марта. У каждого финалиста было всего 4 минуты на презентацию в формате elevator pitch. За это время нужно было максимально ярко и убедительно заявить основные преимущества своих проектов.


Самыми активными регионами стали Москва (286 проектов), Московская область (65 проектов), Республика Татарстан (47 проектов) и Санкт-Петербург (45 проектов). Самыми популярными номинациями стали Лучшее IT-решение с применением AI (114 проектов), Лучшее IT-решение для импортозамещения (106 проектов) и Лучшее IT-решение для организации работы (98 проектов).


В ходе очного финала 12 марта также состоялась пленарная дискуссия, в которой приняли участие Людмила Спиридонова (исполнительный директор Аналитического центра НАФИ), Филипп Быков (заместитель генерального директора РФРИТ), Ярослав Раков (заместитель председателя правительства Тульской области и министр по информатизации, связи и вопросам открытого
управления), Тимур Меджитов (заместитель председателя правительства Удмуртской Республики), Сергей Марков (управляющий директор, начальник управления экспериментальных систем машинного обучения в департаменте
общих сервисов «Салют», ПАО Сбербанк), Александр Хачиян (основатель IT- интегратора AWG и маркетплейса аутстаффинга SkillStaff).


РФРИТ и НАФИ провели премьерную презентацию своего исследования «Цифровая зрелость российских предприятий: методика измерения и первые результаты апробации». Целью было провести своего рода «цифровой чекап», чтобы понять, какую ценность сами компании видят в цифровой трансформации
и действительно ли отечественные продукты не уступают зарубежным.


Авторы исследования зафиксировали несколько трендов, и самый
определяющий – это технооптимизм россиян, которые доверяют IT-продуктам и считают их полезными для развития отрасли. Это благотворная почва для дальнейшего развития отрасли и импортозамещения, подтвердили участники дискуссии как от бизнеса, так и от власти. Еще один тренд – это продолжение
импортозамещения, поддерживает которое государственное участие (льготы и субсидии). И третий – повсеместное использование искусственного интеллекта.


Эти тренды полностью отражаются в статистике самой премии. Судя по популярности номинации «Лучшее решение для импортозамещения», отечественные компании сохраняют интерес к этому процессу и готовы полностью закрыть потребности не только госсектора, где импортозамещение – это требование закона, но и бизнеса.


Лидерство же номинации «Лучшее решение с применением AI» показывает, что искусственный интеллект стал неотъемлемой частью стека технологий, которые компании используют для разработки не только концептуальных прототипов, но и полноценных коммерческих продуктов.

Темы:Пресс-релизОтрасльЕАЭСпремия2025
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...