Почему нам можно доверять: первые итоги МТК-2024
26/09/24
Теплый солнечный сентябрь 2024 года запомнится специалистам ИКТ-отрасли выступлениями интереснейших спикеров и острыми дискуссиями у выставочных стендов на Первом Международном технологическом конгрессе в Патриот Экспо.
С 17 по 19 сентября в результате объединения усилий ведущих российских ИТ-ассоциаций была создана новая площадка для решения общих задач отрасли предприятий и ведомств, занятых в производстве и поставках программного обеспечения, радиоэлектроники и телекоммуникационных сервисов.
Главные темы Конгресса – технологические альянсы, экспорт, кадры и инвестиции. Тематическим ядром Конгресса стали доверенные программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры.
Открывая Конгресс выступлением на специальной пленарной сессии в формате БРИКС «Технологический суверенитет. Стратегическое партнёрство во имя лидерства» глава Минцифры России Максут Шадаев отметил, что построение технологического суверенитета это вопрос глобальной
кооперации, так как в современном мире нельзя производить конкурентные технологии в рамках одного рынка, а также сказал о важности формирования новых технологических альянсов, обмена опытом России с дружественными странами, запуска новых совместных проектов в перспективных отраслях, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии, строительство 5G-, 6G-сетей. На пленарной сессии выступили представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, крупнейших госкомпаний, агентов господдержки, а также руководители официальной делегации правительства штата Уттар-Прадеш Республики Индия и Палаты индо-российского технологического сотрудничества RISING/ CIRTC.
Как отметил в своем приветствии участникам, гостям и организаторам Конгресса российский министр промышленности и торговли Антон Алиханов, участие руководителей компаний, глав корпораций и экспертов в дискуссиях, круглых столах, объединенных актуальной деловой повесткой,
предоставило возможность обсудить актуальные задачи, найти решения по устранению проблемных вопросов, связанных с цифровой трансформацией ключевых отраслей экономики. В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак заявил на пленарной сессии,
что Конгресс ставит перед собой амбициозную задачу – определить трек роста потенциала российских инноваций в промышленности, нарастить сотрудничество в сфере цифровой экономики, а также выстроить новые транспортно-логистические цепочки.
Под эгидой и при поддержке Минпромторга России в рамках МТК-2024 состоялись региональный этап конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии», посвященный развитию отечественных ERP-систем, и прикладная сессия по беспилотным системам и
робототехнике, были обеспечены прямые онлайн-включения цифровых атташе из дружественных стран. Хедлайнером нескольких мероприятий Конгресса стал директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.
Уровень готовности российского ИТ-сектора к выходу на зарубежные рынки обсуждали на встрече замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрея Заренина с официальной делегацией Министерства почт и телекоммуникаций Королевства Камбоджи, ей были посвящены переговоры российских отраслевых объединений с представителями посольств Алжира, КНР и Доминиканской Республики в Российской Федерации, с группой кубинских предпринимателей,
прибывших на Конгресс с бизнес-миссией.
На сессиях Минцифры России и Регионального содружества в области связи (РСС) прошли экспертные дискуссии о перспективах сетей связи на международных рынках и развитии комплексных инфраструктурных проектов. В 47-м заседании Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций
РСС в расширенном формате РСС+ приняли участие представители Международного союза электросвязи, Всемирной ассоциации GSM (GSMA), а также зарубежные операторы связи. Общественный совет Минцифры России провел на полях Конгресса очередное заседание с участием замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэллы Черкесовой, где, в частности, определялись приоритетные направления замещения зарубежных отраслевых решений на российские аналоги, сформированные индустриальными центрами компетенций (ИЦК).
Всего деловая программа включала 46 панельных дискуссий, прикладных сессий, круглых столов, проходивших три дня в 9 конференц-залах КВЦ «Патриот», а также нетворкинг в зонах делового общения Российского фонда развития информационных технологий, Регионального содружества в области связи и Ассоциации технических университетов, работу экспертной комиссии на площадке взаимодействия Управления развития технологий искусственного интеллекта Минобороны России, переговоры в зоне международного взаимодействия БРИКС+. В мероприятиях приняли
участие 1977 руководителей и специалистов ФОИВ, отраслевых объединений, государственных корпораций и компаний, частных предприятий, в том числе зарубежных.
Рекордом Конгресса стало присоединение к Кодексу этики в сфере ИИ 423 организаций в составе отраслевых объединений НП РУССОФТ и Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ). Эта акция удвоила количество подписантов Кодекса! В церемонии приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию
ИКТ и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, председатель Комиссии по реализации Кодекса Андрей Незнамов, сенатор РФ Ирина Рукавишникова.
На выставке в рамках Конгресса «Делай ИТ с Россией» отечественные производители, интеграторы и дистрибьюторы продемонстрировали готовые решения, технологии и сервисы целевым посетителям из промышленности и энергетики, космоса и авиастроения, транспорта и финансов, образования, медицины и спорта. Основные разделы выставки: «Искусственный интеллект», «Микропроцессорные платформы», «Сети связи», «Космические технологии», «Производство полупроводников», «Беспилотные системы и робототехника», «Большие данные», «Новые промышленные технологии».
На общей площади более 10 000 квадратных метров стартапы и лидеры отрасли демонстрировали встроенное, системное и прикладное программное обеспечение, инфраструктурное оборудование, электротехнические и оптические компоненты, финансовые инновационные технологии, средства разработки программного обеспечения, технологии машинного обучения и компьютерного зрения, системы управления производством и бизнес-процессами, средства обеспечения информационной безопасности, возможности по поставкам ЭКБ.
В общей сложности на выставке и в рамках мероприятий деловой программы была презентованы разработки 249 коммерческих, научно-исследовательских и общественных организаций.
В работе Конгресса приняли участие руководители госструктур и частных компаний, эксперты и специалисты из 25 стран: Австралия, Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Доминикана, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Куба, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Узбекистан, Франция, Швейцария. Интеграционным спонсором Конгресса выступил Банк ВТБ (ПАО), партнером темы - ПАО «Сбербанк», партнером деловой программы – Fplus, партнером – Пикс Роботикс. Видеоконференцсвязь на мероприятиях обеспечила компания Труконф.
Организаторы: ООО «КОНГРЕСССОЮЗ», НП «РУССОФТ», Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциация экспорта технологического суверенитета.