Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

Почти половина кибератак в 2023 году — дело рук десяти хакерских групп

17/01/24

hack50-Jan-17-2024-09-58-11-4287-AM

Почти половина всех киберинцидентов в 2023 году, согласно новому исследованию компании SecurityScorecard , была организована всего десятью группами злоумышленников. В докладе специалистов содержатся данные о странах, откуда чаще всего исходят угрозы, наиболее уязвимых отраслях, а также о связи между подверженностью кибератакам и экономическим положением государства.

Одной из выявленных тенденций стала атака на цепочки поставок, ставящая под удар многие организации. Выяснилось, что 98% компаний используют скомпрометированное стороннее ПО, передаёт Securitylab.

Среди десяти самых активных хакерских групп — АРТ28, атаковавшая инфраструктуру Украины, и Cobalt Group, взламывающая финансовые институты с 2016 года. Основная используемая ими инфраструктура в прошлом году находилась в Китае (24%) и России (15%).

Чаще всего атакам подвергались IT и технологические компании, а также критически важные сферы вроде телекоммуникаций и госсектора. По мнению аналитиков, компаниям в наиболее уязвимых отраслях нужно объединять усилия, чтобы эффективно управлять киберрисками.

Кроме того, обнаружена сильная корреляция между ВВП стран и их защищенностью в цифровой среде, поскольку экономическое процветание тесно связано со способностью ориентироваться в сложном ландшафте угроз.

Северная Европа получила самый высокий балл кибербезопасности — 82,97, а Центральная Азия — самый низкий — 71,73.

Генеральный директор SecurityScorecard, Александр Ямпольский, прокомментировал доклад следующим образом: «Прогресс начинается с точного анализа. И до недавнего времени в сфере кибербезопасности не хватало эффективных методов измерения... Рейтинги безопасности дают мировым лидерам универсальный язык, чтобы неустанно, основываясь на конкретных данных, управлять киберрисками».

Он добавил: «Устанавливая четкие KPI, мы можем повысить киберустойчивость и в конечном итоге восстановить доверие к нашей цифровой экосистеме».

Темы:ИсследованиеПреступления2023Вебмониторэкс
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Лишь 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию
    Последнее время стало модным говорить о беспарольном будущем. Отчеты, аналитика, блоги и форумы пестрят рассуждениями о том, как классические пароли уходят в прошлое, а на их смену приходят более удобные и безопасные способы входа в систему. Однако реальность, как это часто бывает, оказывается менее однозначной.
  • Методология построения и защиты API простыми словами
    Тимофей Горбунов, продуктовый маркетолог “Вебмониторэкс”
    Задумайтесь, какое количество "толстых" клиентов вы используете уже сегодня? Какие тренды зарубежного технологического рынка сформировались за последние годы и дойдут до нас в полном объеме в ближайшее время?
  • Aladdin eCA – доверенная альтернатива Microsoft CA
    Денис Полушин, руководитель направления PKI компании Аладдин
    Aladdin eCA – это полнофункциональная отечественная альтернатива Microsoft CA, обеспечивающая комплексную защиту цифровой идентификации и интеграцию в существующие экосистемы предприятий.
  • SECURITM делает безопасность доступной и эффективной
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM
    Николай Казанцев, CEO компании SECURITM, о философии информационной безопасности, доступности решений для бизнеса любого масштаба, о построении идеальной инфраструктуры и о том, как меняется подход к управлению информационной безопасностью.
  • Безопасность приложений на базе SAP и 1С начинается с проверки кода
    Екатерина Герлинг, ведущий инженер-аналитик Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО “Газинформсервис”
    После ухода SAP с российского рынка система 1С стала чуть ли не единственной альтернативой, но разработка под эту платформу требует значительных ресурсов, а специалистов не хватает. При этом анализ и защита кода для таких систем — сложный процесс, требующий специализированных решений. На российском рынке есть решения, которые помогут обеспечить безопасность корпоративных приложений на 1С и SAP.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...