Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies: главными жертвами шифровальщиков в Азиатском регионе в 2022–2023 годах стали промышленные компании

12/09/23

PT-Sep-12-2023-12-00-35-5626-PM

Компания Positive Technologies, лидер рынка результативной кибербезопасности, во время Восточного экономического форума представила исследование актуальных киберугроз Азиатского региона в 2022–2023 годах. Исследование показало, что в 57% атак на организации использовалось вредоносное программное обеспечение, промышленный сектор оказался самым уязвимым к атакам шифровальщиков, а основным мотивом киберпреступников стал кибершпионаж. При этом почти треть успешных атак привели к недопустимому событию — нарушениям основной деятельности организации. Чтобы усилить защиту, государствам и организациям Азиатского региона необходимо выстроить результативную кибербезопасность, определить недопустимые события на уровне отраслей и страны в целом, а также усовершенствовать ресурсную и законодательную базу в области киберзащиты.

По данным анализа, 74% атак имели целенаправленный характер, то есть были направлены на конкретные организации, отрасли или людей. Серьезную угрозу для бизнеса в регионе представляют шифровальщики: главными их жертвами стали промышленные предприятия, на которые пришлось 34% успешных атак. По словам ведущего эксперта департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерины Килюшевой, этот показатель в целом выше, чем мировой аналог — в 2022 году на долю промышленного сектора пришлось 15% успешных атак шифровальщиков. Кроме того, вымогатели нацелены на медицинские учреждения (11%), финансовые организации (11%) и IT-компании (10%).

Одной из основных угроз для организаций и государств Азии является кибершпионаж. Почти в каждой третьей атаке с использованием вредоносов зафиксировано шпионское ПО. В половине успешных атак на организации (49%) была скомпрометирована конфиденциальная информация. С утечкой конфиденциальной информации сталкивались и обычные пользователи, к таким последствиям приводили 76% успешных атак. Всего на частных лиц были направлены 24% успешных атак, что превышает аналогичный показатель по миру (в 2022 году доля атак на пользователей в мире составила 17%). В атаках с использованием ВПО на частных лиц 56% пришлось на долю шпионского ПО.

В 27% успешных атак на организации зафиксировано нарушение основной деятельности, в том числе временная остановка бизнес-процессов, отсутствие доступа к инфраструктуре или данным.

Согласно исследованию Positive Technologies, жертвами атак чаще всего становились госучреждения (22% от числа всех атак на организации), промышленные компании (9%), IT-компании (8%) и финансовые организации (7%). По мнению экспертов, государственные учреждения в Азиатском регионе стали основной целью киберпреступников по нескольким причинам. Во-первых, в этих системах хранится большое количество ценной информации, включая личные данные граждан, статистику, сведения государственного значения. Во-вторых, многие страны этого региона проводят цифровую трансформацию и активно интегрируют новые технологии в свои государственные системы. Это приводит к появлению риска возникновения новых уязвимостей в информационных системах.

По мнению экспертов, IT-компании вошли в топ-3 самых атакуемых отраслей по ряду причин.

«Страны Юго-Восточной Азии, включая Индию и Китай, испытали бурный рост в области IT и стали центрами технологических инноваций, в этом регионе находятся ведущие IT-компании мира, — говорит Екатерина Килюшева. — Эти компании обладают большим объемом ценных данных, среди которых особый интерес представляет интеллектуальная собственность и пользовательская информация. Их взлом может принести киберпреступникам значительную выгоду, будь то продажа информации на теневом рынке или использование ее для конкурентного преимущества».

 

Большинство атак на организации региона (81%) направлены на компьютеры, серверы и сетевое оборудование. В 22% случаев злоумышленники успешно взламывали веб-ресурсы, чаще всего с использованием известных уязвимостей или компрометации учетных данных.

В атаках на организации вредоносное программное обеспечение (ВПО) используется в 57% случаев. Почти в равной степени применяются методы социальной инженерии (40% успешных атак) и эксплуатация уязвимостей в ресурсах компаний (39%). Это свидетельствует о недостаточной защите публично доступных ресурсов организаций. Ресурсы менее защищенных стран могут также использоваться как плацдарм для отработки эксплойтов для уязвимостей.

Наиболее распространенным типом вредоносного ПО в атаках на организации стали инструменты для удаленного управления (54% успешных атак с использованием ВПО). Шифровальщики оказались на втором месте — они применялись в половине атак с использованием ВПО. На третьем — шпионское ПО (35%).

По данным исследования, организации Азиатского региона пользуются большой популярностью на теневом рынке киберуслуг: среди стран Азиатского региона наиболее часто встречаются объявления о продаже доступов в компании Китая, Таиланда и Индии. В основном это государственные организации, IT-компании и компании из сферы услуг. Стоимость доступа в информационные системы компаний зависит от размера организации и привилегий учетной записи. Доступ к сети с правами рядового пользователя или к небольшой компании может обойтись в 100–200 долларов, а привилегии администратора домена оцениваются в 500 долларов и выше.

«Азиатский регион подвержен мощнейшим и частым атакам, о чем говорит мировая статистика — на него пришлась треть всех кибератак в 2022 году, — комментирует советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев. — Причины их кроются, прежде всего, в кибершпионаже. При этом почти треть компаний столкнулась с прерыванием своей деятельности. Эта огромная цифра говорит о назревшей необходимости для организаций провести анализ недопустимых событий, чтобы строить безопасность с прицелом на их недопущение. Наша экспертная статистика свидетельствует о том, что емкость азиатского рынка кибербезопасности очень высокая. Поэтому, опираясь на собственный накопленный опыт, мы готовы обеспечить цифровой суверенитет и помочь построить результативную кибербезопасность для наших партнеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».

По мнению Сычева, государствам необходимо определить недопустимые события на уровне отраслей и страны в целом и эффективно распределять ресурсы для обеспечения защиты наиболее важных систем. Важно своевременно обновлять законодательные меры в сфере ИБ, чтобы соответствовать актуальным киберугрозам, и успевать за развитием технологий, совершенствовать механизмы по взаимодействию с национальными и отраслевыми центрами по реагированию на киберинциденты, а также сотрудничать с международными партнерами в борьбе с киберугрозами. Среди рекомендаций для бизнеса эксперт назвал необходимость проведения анализа основных рисков и составления перечня недопустимых событий, которые могут нанести существенный ущерб деятельности компаний, мониторинг и реагирование на киберугрозы, обучение сотрудников и развитие специалистов по ИБ.

Темы:ИсследованиеPositive TechnologiesПреступленияшифровальщики
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Ransomware как услуга: готовая инфраструктура заработка на ваших данных
    Дмитрий Калинин, Продакт-менеджер компании DSSL
    Киберугрозы становятся все более изощренными. Одной из самых опасных является Ransomware-as-a-Service (RaaS) – по сути предоставление программы-вымогателя в аренду. Эта услуга позволяет даже неопытным хакерам зарабатывать на похищении данных, предоставляя им доступ к мощным инструментам для шифрования и вымогательства.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...