Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка
Реклама, ООО Айдеко

Positive Technologies помогла устранить уязвимость в сетевых хранилищах ASUSTOR

04/10/22

image002 (13)

Эксперт Positive Technologies Никита Абрамов обнаружил уязвимость в операционной системе ASUSTOR Data Master (ADM), которая используется для управления устройствами сетевого хранения данных (Network Attached Storage — NAS). Злоумышленник мог удаленно выполнить произвольный код в операционной системе NAS-устройств.Уязвимость CVE-2022-37398 (BDU:2022-05028) получила оценку 7.1 по шкале CVSS v3, что соответствует высокому уровню опасности.

На момент написания этого пресс-релиза в интернете можно было найти IP-адреса около 3700 потенциально уязвимых NAS-устройств. Больше всего таких устройств было обнаружено в Тайване, КНР, Южной Корее, Германии, США, Франции, России, Японии, Гонконге и Сингапуре.

«При использовании уязвимостей buffer overflow (переполнение буфера), как в данном случае, злоумышленник получает возможность с помощью атакуемой подпрограммы выполнить запись за границы выделяемого буфера. Иногда это может приводить к нарушению логики программы, к отказу в обслуживании (DoS) или, в некоторых случаях, к выполнению произвольного кода, что позволяет выполнять различные сценарии на стороне атакуемого узла, — рассказывает Никита Абрамов. — Например, устанавливать вредоносное ПО для перехвата данных, использовать программы-шифровальщики, скачивать конфиденциальные данные. Очень часто подобного рода ошибки возникают при отсутствии проверки на максимальную длину получаемых данных или при их некорректной обработке. В этом случае успешно выполнить код на атакуемом устройстве позволяет ошибка, возникающая при работе с заголовком входящего запроса, а также отсутствие необходимых механизмов защиты от эксплуатации у исполняемого приложения».

Обнаруженной уязвимости подвержены несколько версий ASUSTOR Data Master: 3.5.9.RUE3, 4.0.5.RVI1, 4.1.0.RJD1, а также более ранние версии этого ПО. В качестве временного решения администраторы устройств могут отключить протокол WebDAV. Для устранения уязвимости специалисты ASUSTOR рекомендуют обновить уязвимые версии продукта до следующих или более новых версий:

  • ADM 4.1 нужно обновить до версии 4.1.0.RKM1;
  • ADM 4.0 нужно обновить до версии 4.0.5.RWM1;
  • ADM 3.5 нужно обновить до версии 3.5.9.RWM1.

Атаки злоумышленников на сетевые хранилища были широко распространены в последний год. В феврале 2022 года владельцы NAS-устройств ASUSTOR сообщали на страницах Reddit и на официальном форуме ASUSTOR об атаках программы-вымогателя DeadBolt. Ранее, в январе 2022 года, согласно отчету «Актуальные киберугрозы: I квартал 2022 года» компании Positive Technologies, устройства QNAP NAS подверглись массовому шифрованию с помощью программ-вымогателей Qlocker и DeadBolt.

Темы:Пресс-релизPositive TechnologiesОтрасльсетевые хранилища
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...