Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies представила результаты работы MaxPatrol O2 за 2023 год и новый метапродукт MaxPatrol Carbon

24/11/23

PT-Nov-24-2023-01-28-46-8605-PM

Автопилот для результативной кибербезопасности MaxPatrol O2, разработанный Positive Technologies, теперь позволяет в 30–50 раз[i] повысить эффективность команд мониторинга и реагирования в центрах противодействия киберугрозам. На Moscow Hacking Week компания также представила раннюю версию своего второго метапродукта — MaxPatrol Carbon. Продукт понимает, как злоумышленник будет атаковать конкретную компанию, и формирует практические рекомендации для подготовки инфраструктуры к отражению атаки.

 

Метапродукты — это новое поколение решений Positive Technologies для достижения результативной кибербезопасности. Они оперируют не функциями, как классические решения для ИБ, а терминами завершенного процесса с конкретным результатом, обеспечивая комплексную автоматизированную защиту с минимальным участием человека.

MaxPatrol O2 автоматически обнаруживает хакера, определяет захваченные им ресурсы, прогнозирует сценарий развития атаки с учетом недопустимых[ii] для компании событий и останавливает атаку до того, как организации будет нанесен непоправимый ущерб. В ходе пилотирования и промышленных внедрений продукта в течение года были получены следующие результаты:

  • при использовании MaxPatrol O2 эффективность работы аналитиков по обнаружению, расследованию и реагированию на инциденты повышается в 30–50 раз;
  • благодаря метапродукту, SOC[iii] теперь охватывает 100% регистрируемых оповещений классических средств защиты;
  • полчаса-час в неделю тратят специалисты SOC на обработку подозрительной активности для инфраструктуры размером до 2 тыс. активов[iv] (в случае применения только классических средств защиты без MaxPatrol O2 на эту задачу требуется около 64 человеко-часов в неделю);
  • меньше чем за минуту MaxPatrol O2 формирует и выполняет сценарий реагирования, позволяющий вовремя остановить хакера[v].

Сегодня десять «пилотов» MaxPatrol O2 находятся в работе, два уже завершены.

Еще 30 компаний рассматривают возможность начать подготовку к внедрению метапродукта в следующем году: нужно определить недопустимые события, сопоставить их с инфраструктурой, зафиксировав критически важные системы и возможные сценарии их компрометации, провести аудит инфраструктуры, усилить ее защиту и мониторинг.

Чтобы помочь своим клиентам подготовить инфраструктуру к отражению кибератак, Positive Technologies представила раннюю версию своего второго метапродукта — MaxPatrol Carbon. Для каждого недопустимого события, список которых топ-менеджмент компании определяет сам, MaxPatrol Carbon моделирует угрозы на основе знания тактик, техник и инструментов злоумышленников. Кроме этого, для расчета потенциальных угроз метапродукт использует данные сетевой топологии, учитывает ошибки конфигурации сервисов, избыточные привилегии пользователей и сведения об уязвимостях на активах, поступающие с MaxPatrol SIEM (системы мониторинга событий ИБ и управления инцидентами), MaxPatrol VM (системы управления уязвимостями) и MaxPatrol HCC (модуля для автоматизированной проверки узлов сети на соответствие стандартам безопасности).

После этого MaxPatrol Carbon составляет полный перечень возможных действий хакера и выделяет все сценарии, выполнение которых может привести к недопустимым событиям. Для аналитика SOC по каждому сценарию метапродукт формирует в веб-интерфейсе практические рекомендации в виде списка действий. Специалисту остается лишь учесть их в своей работе, чтобы исключить потенциальные маршруты атаки или максимально усложнить их для злоумышленника.

Выполнение рекомендаций MaxPatrol Carbon также помогает повысить безопасность потенциальных маршрутов атаки за счет контроля актуальности данных о целевых и ключевых информационных системах, а также поступающих с них событий.

«Метапродукты меняют концепцию защиты от кибератак и помогают компаниям обеспечить результативную кибербезопасность. MaxPatrol O2 — единственный автопилот в мире ИБ. Он помогает топ-менеджменту избавиться от головной боли, связанной с защитой бизнеса от киберрисков. Выполняя непрерывный мониторинг всей инфраструктуры компании на предмет нелегитимной активности, он локализует ее до того, как бизнесу будет нанесен непоправимый ущерб. MaxPatrol O2 уже продемонстрировал свою эффективность в сельскохозяйственных и промышленных компаниях, государственных предприятиях и медиа, — комментирует Михаил Стюгин, руководитель направления автоматизации ИБ, Positive Technologies. — В свою очередь, MaxPatrol Carbon поможет увидеть слабые места инфраструктуры и своевременно устранить их, не оставив злоумышленникам ни единого шанса реализовать недопустимые события».

[i] Эффект зависит от сложности атаки, которую бы выявлял SOC без MaxPartolО2:

–   если во время атаки не требовалось трудоемкого ручного расследования, то эффективность по сравнению с SOC без MaxPartol O2 будет в 30 раз выше;

–   если атака была сложной и долгой, эффективность по сравнению с SOC без MaxPartol О2 будет выше в 50 раз.

[ii] Недопустимые события — события, делающие невозможным достижение операционных и (или) стратегических целей компании или приводящие к значительному нарушению ее основной деятельности в результате кибератаки.

[iii] SOC — security operations center, центр мониторинга ИБ и реагирования на инциденты.

[iv] Актив — информационная система или узел (компьютер, сервер и пр.), имеющие ценность для компании и подлежащие защите от киберугроз.

[v] Если настроено автоматическое реагирование. Помимо автоматического реагирования, предусмотрен полуавтоматический режим, когда оператор верифицирует цепочку активности хакера и соглашается с предложенным сценарием реагирования либо корректирует его.

Темы:СтатистикаПресс-релизPositive TechnologiesОтрасльMaxPatrol SIEM
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?
  • SIEM: рекомендательный инструмент для результативной кибербезопасности
    Иван Прохоров, руководитель продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies
    SIEM из экспертного инструмента в руках высококвалифицированных специалистов становятся ядром построения результативной кибербезопасности. Для этого они должны научиться выдавать оператору рекомендации на каждом этапе эксплуатации, транслировать заложенную в них экспертизу.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...