ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies: в 2019 году 60% кибератак имели целенаправленный характер

18/03/20

Эксперты Positive Technologies проанализировали актуальные киберугрозы 2019 года. Анализ показал, что доля целевых атак существенно превысила долю массовых, а наиболее атакуемыми отраслями оказались госучреждения, промышленность, медицина, сфера образования и финансовая отрасль.

hack46-2По данным исследования, количество уникальных кибератак выросло на 19%, а доля целенаправленных атак составила 60%, что на 5 п. п. больше, чем в 2018 году. При этом эксперты компании фиксировали поквартальный рост числа атак, и если в I квартале целевыми были менее половины атак (47%), то в конце года их доля составила уже 67%.

«Рост доли целенаправленных атак обусловлен рядом причин, — говорит Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Ежегодно появляются новые группы злоумышленников, специализирующиеся на атаках класса APT (advanced persistent threat). В течение года мы отслеживали APT-атаки 27 групп, среди которых есть как широко известные (Cobalt, Silence, APT28), так и относительно новые, малоизученные. Однако более пристальное внимание организаций к кибербезопасности, внедрение и использование специализированных средств защиты, нацеленных на выявление и противодействие сложным атакам (в частности, внедрение решений anti-APT), позволяет более качественно детектировать активность злоумышленников, существенно сокращать время их присутствия в организациях. В итоге в публичном поле оказываются данные об инцидентах, а главное — информация о тактиках и инструментарий APT-группировок, что позволяет повысить эффективность противодействия в целом»[1].

По мнению экспертов, компании сегодня должны сместить фокус внимания с защиты периметра на возможность своевременно выявить развитие атаки внутри сети, регулярно проверять, не были ли они атакованы ранее. Учитывая рост целенаправленных атак, постоянно меняющиеся подходы преступников и усложнение ВПО, ключевыми факторами в обеспечении защиты в ближайшие годы станут непрерывный мониторинг инцидентов ИБ, глубокий анализ сетевого трафика и ретроспективный анализ событий в сети.

Наиболее часто кибератакам подвергались госучреждения, промышленность, медицина, сфера науки и образования, финансовая отрасль. При этом доля атак на промышленные компании выросла до 10% против 4% в 2018 году.

Значительные изменения коснулись мотивации злоумышленников в атаках против частных лиц: как показал анализ киберугроз в 2019 году, более половины атак осуществлялись с целью хищения данных, в то время как в 2018 году аналогичный показатель составлял 30%. В целом кража информации стала главным мотивом атак — и для частных (57%), и для юридических лиц (60%). Наибольший интерес для злоумышленников в 2019 году представляли персональные данные, учетные записи и данные банковских карт.

Как показал анализ, трояны-шифровальщики стали одной из наиболее актуальных киберугроз для юридических лиц по всему миру. В 2019 году на их долю пришлось 31% заражений, а средняя сумма выплат злоумышленникам достигла нескольких сотен тысяч долларов США. В конце года эксперты Positive Technologies отметили новый тренд: операторы шифровальщиков в случаях отказа платить выкуп начали шантажировать жертв публикацией данных, которые они скопировали перед тем, как зашифровать их. По данным исследования, на конец 2019 года такие кампании проводили операторы шифровальщиков Maze и Sodinokibi. Информация о том, что преступникам удалось заработать на выкупах позволяет предположить, что в 2020 году нас ожидает новая волна атак шифровальщиков, а возникшая в конце года тенденция к публикации файлов жертв, отказавшихся платить выкуп, получит развитие.

Темы:СтатистикаPositive TechnologiesПреступления2019
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?
  • SIEM: рекомендательный инструмент для результативной кибербезопасности
    Иван Прохоров, руководитель продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies
    SIEM из экспертного инструмента в руках высококвалифицированных специалистов становятся ядром построения результативной кибербезопасности. Для этого они должны научиться выдавать оператору рекомендации на каждом этапе эксплуатации, транслировать заложенную в них экспертизу.

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...