Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies: в 2022 году продажа доступов к промышленным предприятиям в дарквебе выросла на 40%

02/03/23

hack71-Mar-02-2023-12-43-24-8629-PM

Аналитики информационной безопасности Positive Technologies провели исследование киберугроз 2022 года, актуальных для промышленных организаций. На протяжении последних четырех лет этот сектор входит в тройку самых атакуемых отраслей: каждая десятая успешная атака на организации приходилась на промышленные предприятия.

Число доступов к инфраструктуре организаций из этой сферы, выставленных в 2022 году на продажу в дарквебе, выросло с 86 до 122 — более чем на 40%. Доступы составляют 75% всех объявлений, относящихся к промышленности, а их стоимость обычно колеблется от 500 до 5000 $. Индустриальный сектор привлекает легким заработком даже малоквалифицированных киберпреступников: они получают первоначальный доступ, а затем продают его более компетентным злоумышленникам для дальнейшего развития атаки. Презентация исследования состоялась на форуме «Цифровая устойчивость и информационная безопасность России», проходившем в Магнитогорске.

Всего за 2022 год в промышленных компаниях было зафиксировано 223 инцидента, вызванных атаками злоумышленников, что на 7% больше, чем в 2021 году[i]Больше всего инцидентов (75) пришлось на II квартал 2022 года. Почти все атаки (97%) на организации этого сектора были целевыми.

Активнее всего промышленность атаковали группировки вымогателей (в первую очередь такие, как LockBitBlackCatCl0p и Conti), хактивисты, а также APT-группировки, самыми деятельными среди которых оказались Space Pirates, APT31 и ChamelGang. Атаки хактивистов были нацелены прежде всего на нарушение основной деятельности, создание помех в предоставлении услуг и кражу конфиденциальной информации. Для этого они проводили массированные DDoS-атаки, взламывали сайты и похищали деловую переписку компаний.

Основная часть успешных атак (87%) в промышленности была направлена на компьютеры, серверы и сетевое оборудование. В 44% случаев злоумышленники проводили атаки на персонал промышленных компаний с помощью вредоносных рассылок по электронной почте (94%) и фишинговых сайтов (10%). 12% атак были направлены на сайты организаций этого сектора.

В большинстве атак (70%) на промышленные предприятия злоумышленники применяли вредоносное ПО, почти в половине (44%) — методы социальной инженерии, а еще в 43% случаев эксплуатировали уязвимости ПО. Наиболее распространенным типом вредоносов стали шифровальщики: их использовали в двух из трех атак с ВПО. Далее следуют ВПО для удаленного управления (23% атак) и программы для шпионажа (15% случаев). Трендом 2022 года оказалось применение в атаках на промышленный сектор вайперов (ПО, которое удаляет данные на устройстве). Это могло привести к нарушениям технологических процессов и выходу оборудования из строя.

«Вопрос обеспечения кибербезопасности промышленных предприятий сегодня стоит особенно остро. Число инцидентов остается высоким, злоумышленники реализуют все больше недопустимых событий, которые влияют не только на конкретную организацию, но и на всю отрасль или даже на целый ряд отраслей. В 2023 году киберпреступники будут атаковать промышленность не только ради финансовой выгоды, но и с целью остановки важнейших технологических процессов и организации аварий. В этой связи мы прогнозируем новые кампании кибершпионажа в отношении промпредприятий и ТЭК, а также более широкое применение вайперов», — отметил Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center).

 

Не обошла стороной промышленность и общая тенденция переключения злоумышленников на хищение конфиденциальной информации: 56% всех успешных атак в этой сфере привели к утечкам, которые в первую очередь затронули сведения, содержащие коммерческую тайну и персональные данные.

Темы:ИсследованиеPositive TechnologiesПреступлениядоступ на продажу2022
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...