Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies: за 2018 количество уязвимостей в АСУ ТП во всем мире выросло на 30%

11/04/19

industrial cyberthreatsСогласно исследованию Positive Technologies, число новых уязвимостей АСУ ТП по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 30%, причем доля недостатков критического и высокого уровня риска выросла на 17%. Россия показала один из наиболее высоких темпов роста числа компонентов АСУ ТП, доступных из интернета, переместившись с 28-го на 12-е место. Если в 2017 году в Рунете были обнаружены IP-адреса 892 компонентов АСУ ТП, то в 2018 году исследователи зафиксировали уже 3993 устройства.  

Общее количество компонентов АСУ ТП, доступных в интернете, с прошлого года выросло на 27% и теперь составляет более 220 тысяч. Наибольшее число таких систем находится в США (95 661), Германии (21 449), Китае (12 262), Франции (11 007), Италии (9918) и Канаде (9580). Вновь наиболее распространенными стали устройства компании Honeywell, которых было обнаружено около 30 тысяч.

Эксперты Positive Technologies не раз сообщали об опасности доступности в интернете сетевых устройств, например таких, как коммутаторы или конвертеры интерфейсов для технологического процесса. За два года доля доступных из интернета сетевых устройств выросла с 5% до 19%.

Второй год подряд лидером по количеству новых уязвимостей остается компания Schneider Electric (69 уязвимостей за 2018 год) — даже несмотря на то, что количество вновь обнаруженных уязвимостей в оборудовании производства Siemens возросло почти в два раза, до 66. Подобное лидерство этих двух компаний эксперты объясняют популярностью этих производителей: они имеют широкие линейки повсеместно используемых продуктов.

В целом в компонентах АСУ ТП было выявлено на 30% больше новых уязвимостей, чем в 2017 году, — 257.

Более половины уязвимостей (58%) позволяют атакующему оказывать комплексное воздействие на устройство — нарушить конфиденциальность, целостность и доступность. При этом среди них только для 4% сложность атаки была оценена как высокая: это означает, что в большинстве случаев злоумышленнику не требуется никаких специальных условий, чтобы нарушить защищенность элементов АСУ ТП.

Около 75% уязвимостей связаны с возможным нарушением доступности (полным или частичным) компонентов АСУ ТП. Эксплуатация таких уязвимостей, к примеру, в сетевом оборудовании может негативно повлиять на технологический процесс, нарушив передачу команд между компонентами. Значительная доля уязвимостей связана с некорректной аутентификацией или избыточными правами, при этом больше половины таких недостатков (64%) могут эксплуатироваться удаленно.

Эксперты Positive Technologies обращают внимание, что среднее время устранения уязвимостей вендорами остается достаточно долгим — более 6 месяцев. Иногда исправление отдельных недостатков (от уведомления производителя до выпуска обновлений) занимает более двух лет. Для конечного пользователя тот факт, что обновления не выпускаются оперативно, повышает риски возможной эксплуатации уязвимостей в принадлежащем ему оборудовании.

Темы:Positive TechnologiesУгрозыАСУ ТП
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Изоляция как стратегия: однонаправленные шлюзы для промышленного сегмента сети
    Александр Пуха, начальник отдела аудита и консалтинга АМТ-ГРУП
    Обеспечение безопасности АСУ ТП является комплексной задачей часть из направлений которой так или иначе связана с мерами по сегментации сетевой инфраструктуры и выбором решений по изоляции АСУ ТП от внешних воздействий и несанкционированного доступа. Решением по сегментации являются однонаправленные шлюзы, они же диоды данных или инфодиоды.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Про m-TrusT для АСУ ТП в новой удобной форме
    Светлана Конявская, заместитель генерального директора ОКБ САПР
    C самого начала мы позиционировали m-TrusT предназначенным в основном именно для АСУ ТП, и, казалось бы, об этом написано уже просто все. Более того, АСУ ТП и является одной из основных сфер фактического применения этого решения. Стоит ли писать еще один текст на ту же тему?
  • Информационная безопасность АСУ ТП. Основные тренды и тенденции 2024 года
    Алексей Петухов, руководитель отдела по развитию продуктов InfoWatch ARMA
    В текущем году исполнилось 10 лет с момента официального развития темы информационной безопасности автоматизированных систем (ИБ АСУ ТП) в России.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...