Контакты
Подписка 2024
Защищенный Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

PT Sandbox — первая песочница с искусственным интеллектом в реестре российского ПО

05/04/24

PT-Apr-05-2024-04-57-58-9074-PM

Продукт использует алгоритм машинного обучения для выявления неизвестных киберугроз

Песочница PT Sandbox первой среди других продуктов этого класса была отмечена в едином реестре российских программ как продукт, использующий технологии искусственного интеллекта. Продукт предназначен для защиты от целевых и массовых атак, в которых применяется современное вредоносное ПО.

«Злоумышленники постоянно совершенствуют вредоносное ПО, стремясь сделать его невидимым для классических средств защиты, — комментирует Сергей Осипов, руководитель направления защиты от вредоносного ПО в компании Positive Technologies. — Передовая песочница PT Sandbox обнаруживает такие программы в файлах. Продукт проводит комплексные и глубокие проверки, в том числе с помощью ML-системы, которая реализует поведенческий анализ трасс[1] процессов и обнаруживает в них вредоносное и нетипичное ПО. Запись в реестре российского ПО официально признает, что продукт содержит технологии искусственного интеллекта. Это подтверждение будет важно в первую очередь тем компаниям, для которых наличие технологий ИИ в продукте — обязательное условие».

 

ML-система PT Sandbox анализирует более 8500 признаков[2] поведения объекта с точки зрения тех процессов, которые они запускают. Процессы, в свою очередь, создают системные вызовы, мы учитываем их последовательность и некоторые паттерны. Благодаря такому комплексному анализу повышается точность выявления неизвестных целенаправленных угроз. Например, на одной из кибербитв Standoff атакующие запустили вредоносную программу, которая перед началом своей активности создала цепочку подпроцессов в количестве 100 штук. ML-решение заметило эту аномалию, в то время как классической сигнатуры[3] для ее обнаружении в продукте не было. Так алгоритм, помимо прочего, помогает расширять экспертизу, используемую в PT Sandbox. Эксперты продолжают тестировать модель на новых данных, повышая точность обнаружения угроз, а также обучать ее с учетом особенностей IT-инфраструктуры клиентов.

[1] Трасса — цепочка событий, произошедших во время выполнения программы.

2 Признаки были сформированы в результате анализа большого объема информации о событиях ИБ, собранной из инфраструктуры Positive Technologies и полученной от команды экспертного центра безопасности PT ESC.

Темы:Пресс-релизИскусственный интеллектPositive TechnologiesОтрасльреестр российского ПОThe Standoff
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Управление уязвимостями с помощью ИИ
    Андрей Макаренко, руководитель отдела по развитию бизнеса Angara Security
    Внедрение ИИ в инструменты управления уязвимостями способно революционизировать эту область и по-новому распределить задачи между оператором и системой
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Новые горизонты защиты: как ИИ революционизирует информационную безопасность
    Юрий Иванов, технический директор ООО “АВ Софт”, руководитель направления машинного обучения, к.т.н.
    Юрий Иванов, технический директор ООО “АВ Софт”, руководитель направления машинного обучения, к.т.н., поделился своим опытом реального применения элементов ИИ в продуктах для информационной безопасности.
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?
  • SIEM: рекомендательный инструмент для результативной кибербезопасности
    Иван Прохоров, руководитель продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies
    SIEM из экспертного инструмента в руках высококвалифицированных специалистов становятся ядром построения результативной кибербезопасности. Для этого они должны научиться выдавать оператору рекомендации на каждом этапе эксплуатации, транслировать заложенную в них экспертизу.
  • Гонка хакеров и защитников. На чьей стороне время?
    Эльман Бейбутов, директор по развитию продуктового бизнеса Positive Technologies
    За 30 дней злоумышленники могут реализовать 71% событий, которые повлекут неприемлемые последствия.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...