Контакты
Подписка 2024
Защищенный Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Слитый исходный код Hive послужил основой новому бэкдору

17/01/23

Неизвестные злоумышленники разработали новый бэкдор, функции которого позаимствовали у мультиплатформенного пакета вредоносных программ Hive, принадлежащего ЦРУ США. Об этом пишет Securitylab. Исходный код Hive был опубликован WikiLeaks в ноябре 2017 года.

«Мы впервые встречаем в открытом доступе зловред на основе ЦРУ-шной Hive. Мы назвали его xdr33 в честь встроенного сертификата CN=xdr33», — сообщили Алекс Тьюринг и Хуэй Ван из сетевой лаборатории Qihoo 360 в техническом отчете, опубликованном на прошлой неделе.

Сообщается, что xdr33 распространяется путем использования неуказанной уязвимости безопасности. Он взаимодействует с сервером контроля и управления (C2) по протоколу SSL, при помощи поддельных сертификатов «Лаборатории Касперского».

Цель бэкдора, согласно отчёту Qihoo 360, состоит в том, чтобы собрать конфиденциальную информацию и подготовить почву для последующих атак. Хакеры нехило прокачали первоначальную структуру Hive, добавив в неё новых C2 инструкций и функций.

Рассмотренный исполняемый файл работает в том числе как маяк. Он периодически передаёт системные метаданные на удаленный сервер и выполняет команды, поступающие от C2.

6db84unvdym3tgkoncvsewkw5a8xcig4

 

iuph9glzw7fjvpc29bqak3ne3knx309a

Такая схема работы позволяет бэкдору производить полноценный обмен файлами, выполнять операции с командной строкой, запускать другие программы и даже стирать свои следы со скомпрометированного устройства.

Темы:УгрозыбэкдорыQihoo 360
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...