Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Создатель Rosa Linux и ОС для антишпионского «Р-Фон» провела реорганизацию, скрыв владельцев

26/10/23

4679e3ce6b79fc4b91015fc1672f25f4

Как выяснил CNews, компания-разработчик отечественной мобильной операционной системы (ОС) ООО «НТЦ ИТ РОСА» стала Акционерным Обществом (АО). Это следует из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сообщение о реорганизации появилось в базе «Контур фокус» 18 октября 2023 г.

Как рассказал представитель «НТЦ ИТ РОСА», реорганизация носит технический характер и инициирована учредителем для «унификации механизмов управления». «Существенных изменений, связанных с реорганизацией, для бизнеса компании не предполагается», - отметил он.

«Часто такая реорганизация – это предвестник IPO, - рассказал CNews директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА партнерс» Артем Тузов. - Учитывая, что недавно на Московской бирже успешно разместилась “Астра”, это наиболее вероятная причина реорганизации в акционерное общество».

«Дополнительной причиной провести реорганизацию может быть возможность не денежных слияний и поглощений через обмен акциями», - продолжил Артем Тузов. - ”Астра” занимает 75% рынка, а “РОСА” - 1,2%. Тут стоит задуматься о возможности слияния РОСЫ с другими участниками рынка, что бы иметь возможность успешно конкурировать с “Астрой”».

Юрист и член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков пояснил CNews, что важной особенностью акционерного общества является легкая смена акционеров и возможность не публиковать их в ЕГРЮЛ.

«НТЦ ИТ РОСА» основана бывшим министром связи России (с 1999 г. по 2008 г.) Леонидом Рейманом. Он занимается разработкой системного ПО. В линейке продуктов компании — настольные и серверные ОС на основе Linux, а также системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов. Компания, например, разрабатывает отечественную мобильную ОС «Роса мобайл». По данным разработчика, ее презентация состоится до конца 2023 г. Помимо этого, инженеры «НТЦ ИТ РОСА» занимаются разработкой «Р-Фона»: пишут драйверы для всех аппаратных компонентов смартфона.

По данным базы «Контур фокус», выручка предприятия по итогам 2022 г. составила 85,9 млн руб. и выросла на 104% по сравнению с показателями 2021 г. Возглавляет компанию Олег Карпицкий. У компании два учредителя: ООО «Альтернатива Капитал», который владеет долей в 99% (принадлежит Леониду Рейману), а 1% принадлежит бывшему генеральному директору MTT Group Аюне Майоровой.

Темы:LinuxОтрасльполитика компании"НТЦ ИТ РОСА"
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...