Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Tor научился автоматически уклоняться от попыток его заблокировать

19/07/22

Tor-Jul-19-2022-11-28-10-48-AM

Американская некоммерческая организация Tor Project выпустила обновленную версию специализированного браузера Tor Browser, предназначенного для безопасной навигации в Сети. Релиз под номером 11.5 включает улучшения, которые упрощают обход интернет-цензуры в странах, где таковая применяется.

Пользователям новой версии больше не нужно вручную искать подходящие мосты и проводить настройку браузера. Функция «Помощник подключения» (Connection Assist) автоматически сможет сформировать правильную конфигурацию обозревателя с учетом местоположения пользователя. Об этом пишет CNews.

Другое полезное новшество, представленное в Tor Browser 11.5, – активная по умолчанию функция “HTTPS-Only Mode”, которая вынуждает браузер подключаться к веб-ресурсам исключительно посредством защищенного канала (по протоколу HTTPS). Это, как отмечают разработчики, позволяет обеспечить защиту от перехвата трафика третьими лицами (атака типа man-in-the-middle).

Наконец, в новой версии фирменного браузера Tor, основанного на Mozilla Firefox 91.11, значительно переработана страница с сетевыми параметрами в пользу упрощения поиска и понимания отдельных настроек.

Tor Project плотно взялась за доработку механизмов борьбы с блокировками в интернете с выходом версии 10.5 в июле 2021 г. В частности, в упомянутом релизе появились функция обхода блокировки непосредственно Tor на базе обширной сети прокси-серверов Snowflake. Процесс ее активации был реализован максимально просто и понятно для пользователей с любым уровнем опыта работы на компьютере и требовал нескольких кликов мышью.

Кем финансируется развитие Tor

По итогам 2020-2021 финансового года доходы НКО Tor Project превысили $7,4 млн, следует из финансовой отчетности, опубликованной на официальном сайте проекта. Из них 38,17% пришлось на гранты от американских правительственных организаций; 5,07% – неамериканских государственных структур. Еще 36,22% организации пожертвовали частные лица; 16,15% – частные фонды; 2,89% – коммерческие структуры.

В списке действующих доноров проекта числятся такие организации как Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США; Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA); соревнование Google Summer of Codeамериканская НКО Фонд открытых технологий (Open Technology Fund); Шведское международное агентство сотрудничества для развития (SIDA).

Расходы Tor Project в отчетном периоде составили $3,9 млн – это существенно меньше обычного. Как правило, проект тратит около $5 млн в год. В 2020 г. проект был вынужден уволить 13 из 35 разработчиков из-за финансовых проблем на фоне пандемии коронавирусной инфекции covid-19.

Темы:поисковикиТехникаTorблокировка контента

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...