Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 3-4 июня на Форуме ITSEC 2025 (весна)
Регистрируйтесь и участвуйте!

ТУСУР и ИнфоТеКС открыли лабораторию «КибербезопасностьКИИ»

04/09/23

Фото предоставлено пресс-службой ТУСУР

1 сентября в ТУСУРе состоялось открытие учебного научно-производственного центра (лаборатории) «Кибербезопасность критической информационной инфраструктуры». Центр был создан совместно с компанией «ИнфоТеКС», которая является партнёром университета и входит в консорциум по направлению «Технологии доверенного взаимодействия».

«История сотрудничества нашего университета и компании «ИнфоТеКС» продолжается уже давно: мы осуществляем подготовку кадров, совершенствуем совместные программы. За счет создания таких уникальных лабораторий мы по праву можем говорить о том, что ТУСУР – практикоориентированный университет, который погружает студентов и молодых учёных в систему технологических решений через реальную схемотехнику, проекты, железо. Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на новый уровень совместной работы, и у нас будет не только лаборатория, а центр для масштабирования подготовки кадров, создания технологий, решений, продуктов, обеспечивающих суверенные технологии», - приветствовал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

«Для нас большая честь работать с ТУСУРом, наше сотрудничество крайне плодотворное и позволяет надеяться на достижение самых амбициозных целей. Рассчитываем, что будущее поколение студентов, инженеров будет изучать наши технические достижения и будет участвовать в разработке продуктов для защиты информации», - рассказал генеральный директор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев. «Прикладной курс, заявленный сегодня ТУСУРом, рассчитан на то, что после окончания вуза студент будет готов приступить к работе в составе команды разработчиков ИнфоТеКС. Положительный опыт в этом направлении уже есть: четыре года назад мы разрезали ленточку, открывая квантовый проект. Тогда Александр Александрович Шелупанов взял на себя повышенные обязательства: выпустить 50 физиков-оптиков – фантастическая цифра. Сейчас 7 оптиков работает у нас на производстве. Все молодые люди, которые пришли к нам после студенческой скамьи уже через пару месяцев могли настраивать аппаратуру. Продолжаем двигаться выбранным курсом, я уверен, лаборатория, которую мы сегодня открыли, поможет нам в достижении наших целей».

«Тот факт, что компания вкладывается в университет – очень важный момент. Эта лаборатория укомплектована полностью отечественным сертифицированным оборудованием, интеллектуальной собственностью компании - методическими комплексами, а это значит, что мы на правильном пути», - отметил директор ЦК НТИ «Технологии доверенного взаимодействия», президент ТУСУРа Александр Шелупанов. В своем выступлении он познакомил присутствующих с историей сотрудничества компании «ИнфоТеКС» и ТУСУРа и проектами, реализованными за последние пять лет.

«Когда мы задумывали создание этой лаборатории, мы понимали, что сегодня объем критической информационной инфраструктуры по разным оценкам достигает порядка 70-80% всех информационных структур. Было очевидно, что нужен центр, где велись бы научные исследования, практические разработки и, конечно, образовательные программы для развития безопасности критических информационных инфраструктур: здравоохранение, энергетика, военная отрасль и т.д.», - сказал Александр Шелупанов.

Современное учебно-научно-производственное пространство лаборатории оснащено программно-аппаратными комплексами ГК «ИнфоТеКС». Это киберполигон «AMPIRE», ПАК ViPNet Coordinator HW100С, ПАК ViPNet Coordinator HW1000, ПАК ViPNet Coordinator HW1000 IDS. Дополнительно лаборатория укомплектована учебными и учебно-методическими комплексами «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и «Виртуальная инфраструктура».

Центр «Кибербезопасность КИИ» в ТУСУР поможет студентам получить комплексное представление о процессе управления инцидентами безопасности в компьютерных системах – обнаружении компьютерных атак, реагировании на них и построении системы защиты объекта критической информационной инфраструктуры, соответствующей современным требованиям обеспечения информационной безопасности.

Занятия на базе центра будут включены в учебный процесс всех направлений и специальностей Факультета безопасности, в том числе в рамках открывающейся в этом учебном году магистерской программы «Информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры». Среди дисциплин, которые будут здесь преподаваться – «Выявление инцидентов и противодействие атакам на объекты КИИ»; «Управление инцидентами и непрерывностью бизнеса»; «Защита информации в компьютерных сетях»; «Управление средствами защиты информации» и другие.

На базе программно-аппаратного оснащения лаборатории планируется проведение существующих (например, «Выявление инцидентов и противодействие атакам на объекты КИИ») и разработка новых программ дополнительного профессионального образования.

Кроме того, оснащение центра планируется использовать при решении ряда научно-производственных задач:

  • разработка и испытание технологий оценки уровня и поддержания доверия заданного уровня между участниками информационного обмена и технологий построения комплексных решений доверенного взаимодействия для применения в прикладных задачах;
  • моделирование угроз и атак, разработка и испытание технологий противодействия злонамеренным действиям в системах КИИ и системах общего назначения.
Темы:Пресс-релизКИИОтрасльИнфоТеКСОбразование
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 4 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Изоляция как стратегия: однонаправленные шлюзы для промышленного сегмента сети
    Александр Пуха, начальник отдела аудита и консалтинга АМТ-ГРУП
    Обеспечение безопасности АСУ ТП является комплексной задачей часть из направлений которой так или иначе связана с мерами по сегментации сетевой инфраструктуры и выбором решений по изоляции АСУ ТП от внешних воздействий и несанкционированного доступа. Решением по сегментации являются однонаправленные шлюзы, они же диоды данных или инфодиоды.
  • Частые ошибки при проектировании системы защиты ОКИИ
    В 2025 году объекты КИИ, по-видимому, будут переживать этап значительных преобразований и модернизации, с фокусом на отечественные разработки и повышение уровня защиты. Вместе с экспертами рассмотрим основные риски для объектов КИИ, а также ошибки, которые часто допускаются при проектировании систем безопасности.
  • "Находка" для критической информационной инфраструктуры
    Евгений Пугач, руководитель отдела по информационной безопасности ООО “ИТЭК”
    Cубъекты КИИ постоянно сталкиваются с необходимостью учитывать широкий спектр факторов: от изменений в законодательстве до анализа актуальных угроз. Эти данные необходимо не только собрать, но и структурировать, обрабатывать и постоянно обновлять, чтобы поддерживать соответствие требованиям и обеспечить надежную защиту – частью этой работы является ведение так называемой "бумажной" составляющей информационной безопасности.
  • Защита КИИ: уроки 2023 года
    Дмитрий Беляев, директор управления безопасности ООО “АБТ”
    2023 год стал годом значительных испытаний для российской критической инфраструктуры. Два крупных инцидента, произошедших в этот период, продемонстрировали уязвимость даже самых подготовленных организаций перед изощренными кибератаками. Эти случаи дают нам ценные уроки, которые помогут улучшить защиту КИИ в будущем.
  • Актуальные вопросы защиты КИИ в 2025 году
    Константин Саматов, Член Правления Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    В 2025 г. защита критической информационной инфраструктуры по-прежнему останется одной из приоритетных задач для организаций, работающих в ключевых отраслях экономики. Основные вызовы связаны с усилением требований регуляторов, необходимостью соблюдения новых нормативно-правовых требований, внедрением мер по импортозамещению в условиях ограниченного доступа к зарубежным технологиям и защитой от постоянно совершенствующихся компьютерных атак.
  • О практике реализации требований о технологической независимости согласно указу № 166 и ПП-1912
    Алексей Хмыров, руководитель отдела по развитию бизнеса АО “ЭЛВИС-ПЛЮС”
    Тема обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации не нова, по ней существует множество публикаций, комментариев экспертов, обсуждений в тематических каналах. В данной статье речь пойдет о нашем практическом опыте реализации данных требований.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 3-4 июня →

Еще темы...

More...