Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

В MaxPatrol SIEM добавлен пакет экспертизы по выявлению атак на цепочки поставок

28/07/23

PT-Jul-28-2023-12-33-17-9498-PM

Новый пакет экспертизы для MaxPatrol SIEM позволяет компаниям предотвращать реализацию угроз, связанных с атаками на цепочки поставок (supply chain). Такие атаки направлены на разработчиков и поставщиков программного обеспечения, через продукты которых киберпреступники получают доступ к инфраструктуре конечной цели.

По данным экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC), 20% всех зафиксированных атак в 2022 году — это атаки типа supply chain и trusted relationship (через доверительные отношения); были затронуты ресурсы известных организаций — AMD, Cisco, CloudflareMicrosoft, NVIDIA, Samsung. А за первые шесть месяцев 2023 года такие атаки составили порядка 30% случаев.

«Для производителей ПО реализация угроз, связанных с цепочками поставок, однозначно является недопустимым событием. Это актуально и для нас, и для многих других IT-компаний, — отмечает Данил Зарипов, эксперт лаборатории PT Expert Security Center. — Подобные инциденты могут привести к репутационным и финансовым издержкам, к разрыву контрактных обязательств с клиентами, стать причиной кражи интеллектуальной собственности разработчика».

Добавленный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы базируется на трех основных источниках событий, обычно тесно связанных друг с другом: на репозиториях GitLab, сборочной инфраструктуре TeamCity и на хранилище артефактов и данных JFrog Artifactory. Правила выявляют, в частности, добавление кода в важную ветку без утверждения, изменение такой ветки через веб-интерфейс и снятие с нее защиты, утверждение собственного запроса на добавление кода, массовое создание привилегированных учетных записей, подозрительные действия новых пользователей, изменение конфигурации сборки TeamCity, действия в JFrog Artifactory, свидетельствующие об атаке типа dependency confusion (CVE-2021-29427). Подобная активность может привести к нелегитимному изменению кода, хранящегося в защищенных, релизных или основных (master) ветках.

Новые правила MaxPatrol SIEM покрывают следующие техники матрицы MITRE ATT&CK: компрометация цепочки поставок (тактика «Первоначальный доступ»), существующие учетные записи (тактики «Первоначальный доступ» и «Повышение привилегий»), данные из локальной системы (тактика «Сбор данных») и дефейс (тактика «Воздействие»).

Темы:КибербезопасностьПресс-релизPositive TechnologiesОтрасльMaxPatrol SIEM
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...