Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России будут проводиться ежегодные учения по отключению интернета

22/10/19

Учения по отключению интернета

дым отечества

В России будут проводиться регулярные учения по безопасности российского сегмента интернета в рамках закона «о суверенном Рунете» (неофициальное название). Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил соответствующее положение. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Положение вступит в силу 1 ноября 2019 г., одновременно с самим законом об автономности Рунета, внесенным на рассмотрение в Госдуму менее года назад. Как сказано в утвержденном премьер-министром России документе, учения по безопасности Рунета будут представлять собой «совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети "Интернет", за исключением российского государственного сегмента сети "Интернет", и сети связи общего пользования».

Регулярность проведения мероприятий

Согласно официальному документу, точные сроки проведения учений по отключению Рунета от мировой Сети в целях обеспечения ее безопасности не установлены. В постановлении сказано, что они должны проводиться не меньше одного раза в год, что означает вероятность увеличения их количества в зависимости от складывающейся на мировой арене ситуации. План проведения мероприятий будет утверждать Минкомсвязи России ежегодно до 1 декабря. Утвержденный график будет публиковаться в свободном доступе на сайте Роскомназора в течение пяти рабочих дней с момента его публикации.

Документ указывает, что количество ежегодных учений действительно может расти, а сами учения вполне могут быть внеплановыми, то есть внезапными, если "возникнет угроза безопасности и целостности российского сегмента Интернета".

Кого задействуют в учениях

Основными участниками учений станут непосредственно операторы связи, а также владельцы сетей связи и точек обмена трафиком. К ним присоединятся и организаторы распространения информации в Рунете, плюс не обойдется без различных государственных ведомств.

В частности, упомянутый график проведения учений Минкомсвязи перед утверждением будет согласовывать с МЧС, Роскомнадзором, Минобороны и ФСБ. Не исключено взаимодействие министерства с Федеральной службой охраны (ФСО) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Все участники будут получать уведомления о предстоящих мероприятиях. Если речь идет о плановых учениях, то им сообщат о них за два месяца до даты проведения, в случае же внеплановых учений уведомления поступят не менее чем за 10 рабочих дней. В них будет содержаться информация о конкретных дате и месте проведения учений по автономности Рунета, а также об их предполагаемой продолжительности и целях.

Темы:Отрасльсуверенный рунетБлокировка

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...