Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Юристы предложили ввести контроль над рекомендательными алгоритмами

30/03/21

crap gamesАлгоритмы рекомендаций или так называемые рекомендательные сервисы способствуют искусственному созданию интереса к товарам и погружению пользователей в информационную оболочку, созданную на основе их убеждений, считают в Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.

В связи с этим комиссия предложила ввести независимый аудит рекомендательных сервисов и обязать их разработчиков реализовать возможность их отключения пользователями.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в понедельник, 29 марта, комиссия направила свои предложения министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, главе комитета по информполитике Госдумы РФ Александру Хинштейну и зампреду комитета по законодательству и госстроительству Совета Федерации Ирине Рукавишниковой.

Алгоритмы рекомендаций используются в социальных сетях, интернет-магазинах, online-кинотеатрах и других подобных сервисах для предложения контента или товаров и услуг по интересам конкретного пользователя. Однако, по мнению председателя комиссии Александра Журавлева, они также могут искусственно формировать общественное мнение и тем самым «повышать риски социальных конфликтов».

Комиссия предложила внести изменения в закон «Об информации», в частности, ввести понятия «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели. Согласно предложениям, аудит должен проводится в отношении сервисов с более 100 тыс. пользователей в сутки, обрабатывающих данные более 500 тыс. российских пользователей.

Операторы рекомендательных сервисов должны предоставлять пользователям возможность отключать алгоритмы (при этом сохраняя доступность самого сервиса) и доходчиво объяснять принципы их работы. Алгоритмы должны проходить независимые проверки на предмет выявления аномалий или противоречия законодательству. Кроме того, необходим контроль над использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.

Темы:ЗаконодательствоОнлайн-торговляТехника

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...