Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

За последние 2 года украдено более $2 млрд в криптовалюте

11/03/19

cryptocurrency 6-1С начала 2017 г. хакерам в общей сложности удалось похитить порядка $2 млрд в криптовалюте, причем учтены только случаи, получившие огласку. Такие данные приводит журнал MIT Magazine в статье, посвященной проблемам блокчейн-платформ. Вполне вероятно, что подобные атаки осуществляются отнюдь не хакерами-одиночками, а хорошо организованными группами киберпреступников. Аналитики компании Chaninalysis, которая занимается криптовалютными расследованиями, считают, что существует как минимум две группы хакеров, укравшие у криптообменников суммарно около $1 млрд. Интерес киберпреступников к блокчейн-системам неудивителен и обусловлен необратимостью транзакций, которая и отличает их от традиционных финансовых систем.

В начале января 2019 г. команда специалистов по безопасности крупной криптовалютной биржи Coinbase обратила свое внимание на странности, происходящие с криптовалютой Ethereum Classic – ее блокчейн, то есть вся история транзакций, подвергся атаке.

Атакующим удалось установить контроль над более чем половиной вычислительных мощностей сети Ethereum Classic, то есть провести так называемую атаку 51%. Это дало киберпреступникам возможность перезаписать историю транзакций таким образом, чтобы «провернуть» схему двойной траты (double spend), то есть потратить ранее израсходованные средства еще раз. Сотрудники биржи зафиксировали момент атаки, в ходе которой злоумышленники пытались похитить эквивалент $1,1 млн в криптовалюте, но по неизвестной причине кража не удалась.

Другой популярной платформе Gate.io повезло меньше – она лишилась $200 тыс. в результате данной атаки. Правда, похитители вернули половину суммы на следующий день, что изрядно удивило всех причастных к инциденту.

Еще год назад подобный сценарий многим сторонникам технологии блокчейн казался практически невозможным, но так называемая атака 51% на Ethereum Classic представляет собой лишь одно звено в цепочке недавних ударов по блокчейн-платформам.

Уязвимость к атакам 51% присуща большинству криптовалют, поскольку часто их блокчейны используют принцип доказательства выполнения работы (proof of work) для подтверждения транзакций. В ходе процесса, который называют майнингом (Mining, «добыча полезных ископаемых»), узлы задействуют значительную вычислительную мощь, чтобы доказать свое право добавить очередную транзакцию в базу данных. Лицо, установившее контроль над хотя бы 51% вычислительных мощностей системы, может перевести часть средств другому ее участником, а затем сформировать альтернативную версию блокчейна, в которой эта транзакции не будет отражена, как будто ее никогда и не было. Такую новую версию называют форком (fork, «вилка»). Злоумышленник, под контролем которого находится наибольшая часть инфраструктуры блокчейна, может обеспечить признание форка официальной версией цепочки транзакций и вновь потратить уже израсходованные средства.

Атака на популярные блокчейн-сервисы будет стоить злоумышленнику очень значительных средств. Так, по оценке сайта crypto51.com, аренда оборудования, мощность которого достаточно для осуществления атаки на биткойн, может обойтись в более чем $260 тыс. в час.

В середине 2018 г. киберпреступники провели серию атак 51% на сравнительно малопопулярные монеты, такие как Verge, Monacoin и Bitcoing Gold, что позволило им обогатиться в общей сложности на $20 млн.

Темы:криптовалютыMITПреступления

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...