Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

РОЦИТ: цифровая грамотность россиян упала за прошедший год

25/04/19

IT31Директор РОЦИТ Сергей Гребенников привел результаты исследования своей организации «Индекс цифровой грамотности 2018». Выводы показали, что индекс цифровой грамотности населения в 2018 году упал с 5,59 в 2017 году и составил 4,52 из 10 пунктов. Это в целом самый низкий показатель с 2015 года. Уменьшение среднего значения аналитики объяснили увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности. Если в 2015-м и 2016 году цифровые компетенции граждан были их главной уязвимостью, то в 2017-м и 2018 году они вышли по значению на первое место. Также по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью. Пользователи учатся видеть разницу между легальным и пиратским контентом, думают о безопасности платежей, поэтому коэффициент цифровой безопасности стал ниже.

Ключевые тенденции развития цифровой грамотности в минувшем году – развитие инфраструктуры и вовлеченности россиян в информационные процессы, увеличение и расширение спектра цифровых компетенций и рост критического мышления пользователей. Гребенников отметил, что, однако, пользователи все еще достаточно самоуверенны. Он также рассказал, что школьники не лучше разбираются в информационных технологиях, чем их родители, по крайней мере, если говорить о цифровой грамотности и безопасности. Причинами тому являются, во-первых, осознанное поведение в Интернете, приводящее с возрастом, во-вторых, молодость родителей. Многие из них хорошо владеют устройствами и сервисами. Этот тезис подтвердила и Александра Шилова, менеджер проектов Департамента по организации юниорских соревнований WorldSkills Russia. Диагностика цифровой грамотности школьников, по ее словам, выявила следующие слабые места у детей: знание финансовых онлайн-инструментов, поиск и критическое восприятие информации, культура взаимодействия в социальных сетях, неспособность защитить свои персональные данные.

Предложение ввести в школьную программу занятия по цифровой грамотности получило отрицательный отзыв у министра просвещения. По словам выступающего, Ольга Васильева считает, то школы самостоятельно должны определять дополнительные курсы. В госстандартах же требования к информационной грамотности нет.

Руководитель направления по работе с государственными органами корпорации Microsoft Сергей Большаков представил на круглом столе сформированный корпорацией Индекс цифровой культуры. Согласно ему, Россия находится на 19-е месте из 22 стран, охваченных исследованием: количество респондентов, которые сталкивались с интернет-рисками в 2018 году, составило 74%, что превышает общемировой показатель в 66%. По результатам исследования, 71% пользователей сталкивался с оскорблениями в Интернете, при том что общемировой показатель составляет 51%. Жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов. Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18-34 года – 81%. Сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно – девушки (54%). По сравнению с ситуацией в мире, подростки в России менее склонны обращаться за помощью к родителям при столкновении с рисками в сети (29% против 42%).

Темы:MicrosoftстатистикаРОЦИТОтрасль

Еще темы...