Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Apple предупреждает законодателей о рисках разрешения сторонних приложений на iPhone

09/03/22

storesПроизводитель смартфонов Apple обратился к законодателям с письмом, оспаривая утверждение согласно которому компания переоценивает риски принятия закона, позволяющего загрузку на iPhone сторонних приложений. По мнению Apple, такая практика представляет собой серьезную угрозу безопасности пользователей.

Свободная загрузка программ без использования магазина приложений, является одной из реформ, которые, как надеются законодатели, сделают рынок приложений более свободным и конкурентным, пишут в Securitylab.

В настоящее время Конгресс рассматривает законопроект, направленный на ограничение работы магазинов приложений под управлением Apple и Alphabet Google, который потребует от компаний разрешать загрузку неопубликованных приложений. Apple утверждает, что такая практика будет представлять угрозу безопасности, поскольку она жестко контролирует приложения в магазине, заботясь безопасности пользователей.

В письме, датированном четвергом и отправленном ключевым членам Судебного комитета Сената США, Apple сообщила, что ей известно о мнении эксперта по компьютерной безопасности Брюса Шнайера, считающего «необоснованными» опасения по поводу недоверенной загрузки.

Apple утверждает, что большинство вредоносных программ не используют технические приемы для получения несанкционированного доступа к устройствам, а вместо этого обманом заставляют пользователя загружать их. Проверка приложений по мнению Apple, размещенных в App Store, «создает высокий барьер против наиболее распространенных мошеннических схем, используемых для распространения вредоносных программ».

Apple признает выводы Шнайера о том, что спонсируемые государством злоумышленники могут пройти через элементы управления безопасностью смартфонов, но считает, что такого рода атаки представляют собой «редкую угрозу». «Существует достаточно доказательств того, что сторонние магазины приложений являются ключевым вектором вредоносного ПО на платформах, поддерживающих такие магазины», — говорится в письме Apple.

В начале февраля комитет проголосовал за принятие законопроекта. Предложенная мера также запретит компаниям требовать от поставщиков приложений использовать их платежную систему и запретит им наказывать приложения, которые предлагают другие цены или условия через другой магазин приложений или платежную систему.

Темы:AppleЗаконодательствоприложенияОтрасльGoogle Play
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...