Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Двое россиян 5 лет контролировали выдачу чешских виз гражданам Вьетнама

28/11/19

кто хочет стать чехомДвое проживающих в Праге россиян Андрей и Александр В. взломали компьютерную систему выдачи виз вьетнамским гражданам, желающим получить вид на жительство в Чешской Республике. Преступники обокрали своих жертв на сумму в 30 млн евро, сообщает интернет-издание Seznam.

Мошенническая схема действовала с 2013 года. Для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии, гражданам Вьетнама необходимо было зарегистрироваться на специальном сайте (visapoint.club). По данным издания, с помощью программного обеспечения преступники взломали сайт, давая возможность зарегистрироваться только тем вьетнамцам, которые им заплатили.

Злоумышленники отправлялись в торговый центр в пражском районе Зличин на встречу со «связным» вьетнамцем, у которого они забирали деньги и списки тех, кто заплатил за возможность подать online-заявление на визу.

Как отмечает издание, МИД Чехии получало уведомления о сбое в работе системы, поэтому министерство вскоре отказалось от нее и стало осуществлять запись по телефону. В свою очередь преступники создали колл-центр, перехватывающий телефонные звонки в посольство Чехии в Ханое, и возобновили мошенническую деятельность с помощью «модемов, сотен SIM-карт, микрочипов и другого оборудования». Таким образом телефонная линия в Ханое была постоянно занята, мошенники предоставляли доступ только заплатившим. Как сообщается, за одну визу вьетнамцы платили около 15 тыс. евро. Из данной суммы тысяча евро расходовалась на авиабилеты и другие сборы, а остальное разделялось между преступниками и вьетнамскими посредниками.

В 2018 году полиция задержала группу из восьми человек по делу о вьетнамских визах. После задержания фигуранты дела провели за решеткой около девяти месяцев. В данный момент все обвиняемые выпущены на свободу и ожидают решение по делу, по которому им грозит до восьми лет тюрьмы.

Представителям правоохранительных органов пока не удалось обнаружить похищенные деньги.

Темы:ЕвропаПреступленияэлектронные документы

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...