Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

GitHub начал блокировать крымских разработчиков. VPN не помогает

29/07/19

Github

GitHub стал блокировать разработчиков из стран и регионов, на которые распространяются санкции США, в том числе из Крыма. Они лишаются самых базовых функций, пишет ресурс ZDNet. В пример издание приводит 21-летнего Анатолия Кашкина, гражданина России, проживающего в Крыму, аккаунт которого был заблокирован.

Кашкин использует GitHub для хостинга своего веб-сайта и лаунчера для Linux, который объединяет игры Steam, GOG и Humble Bundle в один пользовательский интерфейс. Его сайт tkashkin.tk выдает ошибку 404. Также разработчик не может создать новый приватный репозиторий на GitHub, или получить доступ к уже существующим репозиториям — при попытке сделать это выдается ошибка 403. Возможность создавать публичные репозитории у Кашкина осталась. Удалять депозитарии сначала возможности не было, затем она появилась.

По словам Кашкина, его знакомые разработчики в Крыму столкнулись с теми же проблемами, что и он.

Позиция GitHub

GitHub поясняет, что в настоящий момент он предлагает ограниченные услуги пользователям, проживающим в странах и регионах, которые находятся под санкциями, таких как Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Это означает в том числе ограниченный доступ к сервису публичных репозиториев — он может быть использован только для личной коммуникации, поясняется в электронном письме, которое получил от GitHub Анатолий Кашкин.

В письме есть ссылка на страницу GitHub, где сказано, что сервис подчиняется правилам американского торгового контроля, включая Правила экспортного контроля США (EAR) и Правила США в отношении международной торговли оружием (ITAR), с чем и связаны блокировки пользователей из стран, находящихся под санкциями. На сайте GitHub также поясняется, что сам факт поездки в одну из перечисленных стран или Крым может привести к блокировке аккаунта, но по возвращении доступ можно будет восстановить.

Пользователь отметил, что это отличается от блокировок на GitLab и BitBucket — там блокировался только доступ из конкретной страны, то есть была возможность зайти в сервисы и работать с репозиториями через VPN, а GitHub применил полную блокировку самих репозиториев.

Темы:санкцииMicrosoftОтрасльGitHub

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...