Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госкомпании не смогут использовать зарубежные базы данных

25/04/19

no access

В законопроекте «о суверенном Рунете» эксперты обнаружили положение о запрете госкомпаниям использовать зарубежные базы данных и соответствующее оборудование, пишет РБК. Данное положение может негативно отразиться на работе российских членов RIPE NCC — одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса по странам европейского региона и Ближнего Востока. В частности, это касается «Ростелекома».

В RIPE NCC объяснили, что если где-то в мире возникнет проблема с работой Сети, то «Ростелеком» о ней узнает, но получить конкретные сведения и повлиять на устранение проблемы уже не сможет. В итоге абоненты столкнутся с замедлением работы Интернета. В РАЭК же утверждают, что первоначальный смысл этого положения закона заключался в том, чтобы запретить размещение государственных информационных систем за рубежом. Однако сейчас запрет действительно может повлиять на более широкий круг организаций.

В РАЭК полагают, что обойти требование закона будет несложно: следует только сделать копию нужной базы данных, из которой госкомпания или госорган смогут брать информацию. Новый закон сформулирован максимально широко, и это основная его проблема, говорят другие эксперты. Поэтому многое в его трактовке будет зависеть от будущих подзаконных актов.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. По мысли разработчиков, новый закон должен был стать ответом на принятие в 2018 году в Соединенных Штатах Стратегии национальной кибербезопасности. На этой неделе его уже одобрил и сам Совет федерации.

Темы:Отрасльсуверенный рунет

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...