Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Исследование ЛК: 44% россиян получали доступ к персональным данным своих коллег

06/06/19

data in the workplace

Согласно результатам исследования под названием «Цифровой бардак», прошедшего по заказу «Лаборатории Касперского» с декабря 2018 по январь 2019 года, почти у половины россиян хотя бы раз была возможность ознакомиться с конфиденциальной информацией сотрудников.

У товарищей по работе есть возможность узнать о размере зарплаты, годовых бонусах, банковских реквизитах либо паролях своих коллег, цитирует РБК представителей IT-компании.

Утечка личной информации, хранящейся на корпоративных серверах, может привести к ухудшению отношений в коллективе, киберинцидентам и даже штрафам от регуляторов за несоблюдение законов о защите информации. По данным исследования, лишь 28% пользователей постоянно проверяют, кто имеет доступ к их документам и сервисам, с которыми они работают, а также вносят необходимые для обеспечения безопасности изменения. 

Такое отношение наиболее свойственно небольшим компаниям, где приоритетом является рост бизнеса, а не безопасность, отметил руководитель направления продаж «Лаборатории Касперского» для малого и среднего бизнеса Тимур Бигулов. «Чтобы защититься от возможных рисков, компаниям следует повышать цифровую грамотность сотрудников и внедрять политики, которые позволяют разграничивать права доступа», – полагает он.

Один из способов обезопасить данные внутри компании – блокировка доступа к корпоративным папкам и сервисам для тех сотрудников, которые увольняются или переходят в другой отдел. Нехватка политик, необходимых для регулирования прав доступа, приводит к тому, что документы хранятся и перемещаются внутри и вне компании без должного контроля, отмечено в исследовании.

Темы:персональные данныеОтрасльЛК

Еще темы...