Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ЛК обнаружила целевую кампанию кибершпионажа с использованием UEFI буткита

06/10/20

UEFI

На данный момент это первый случай заражения UEFI при помощи специально разработанного для такого типа атак вредоносного ПО.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) загружается ещё до операционной системы и контролирует все процессы на «раннем старте». Отсюда и главная опасность, связанная с компрометацией этой среды: если внести изменения в код UEFI, можно получить полный контроль над компьютером.

Например, изменить память, содержание диска или, как в случае с буткитом MosaicRegressor, заставить операционную систему запустить вредоносный файл. А поскольку речь идёт о низкоуровневой вредоносной программе, избавиться от неё не поможет ни замена жёсткого диска, ни переустановка ОС.

«Этот файл представляет собой загрузчик, он связывается с сервером управления, собирает все недавние документы на компьютере, архивирует их и передаёт обратно на сервер. По сути, это просто шпионаж, — комментирует Игорь Кузнецов, ведущий эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского». — Мы также нашли другие компоненты MosaicRegressor, которые предположительно сбрасываются с самого сервера управления, выполняют вредоносный код, а затем удаляются. Сейчас есть информация о двух жертвах буткита UEFI, а также нескольких жертвах кампании, столкнувшихся с целевым фишингом. Все они являются дипломатами либо членами НКО, а их деятельность связана с Северной Кореей».

В ходе исследования инфраструктуры MosaicRegressor «Лаборатория Касперского» также установила, что в основу компонентов буткита UEFI положен код Vector-EDK. Это специальный конструктор, который был создан кибергруппой Hacking Team и в том числе содержит инструкцию по созданию модуля для перепрошивки UEFI. В 2015 году этот и другие исходники Hacking Team в результате утечки оказались в свободном доступе, что позволило злоумышленникам создать собственное программное обеспечение с минимальными усилиями — они просто дополнили исходный код вредоносным компонентом.

Темы:ПреступленияЛКкибершпионажКНДРбуткит

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...