Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые требования к кибербезопаности ЦБ наложат ограничения на работу "Юнистрима"

23/05/19

ЮнистримКак стало известно “Коммерсанту”, платежная система «Юнистрим» столкнулась со сложностями в проведении переводов вечером будних дней. Причина в дневных лимитах, установленных по предписанию ЦБ, следует из внутреннего письма «Юнистрим». В самой системе официально факт ограничений отрицают, объясняя происходящее «акцией "Выходного дня"». По словам экспертов, для отправителей переводов важна срочность и невозможность отправить перевод в запланированный час может привести к оттоку клиентов.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, разосланное системой «Юнистрим» по кассовым узлам под заголовком «Приостановки работы». В письме сообщается, что на неделе с 20 по 26 мая возможны приостановки работы системы, и даются рекомендации сотрудникам кассовых офисов. «Эту неделю во второй половине дня возможны отключения системы, как только система останавливается (это будет, как правило, всегда во второй половине дня, так как на эту неделю действуют ежедневные лимиты по отправке)»,— указывается в письме. Далее следует руководство к действию: «Как остановилась система, начинаем выдавать купоны на 50 руб. на мобильный телефон с промокодом М25». В купоне (также есть в распоряжении “Ъ”) указано, что если клиент не осуществит перевод 20–24 мая — в будние дни, то, обратившись в кассу в выходные 25–26 мая, он получить бонус — 50 руб. на свой телефон. «Клиентов, кому нужно и не ждет до выходных, ориентируем на утро. По утрам система будет работать нормально»,— говорится в письме.

По мнению экспертов, в текущей ситуации введение ограничений на переводы может оказаться весьма болезненным для бизнеса «Юнистрима» и привести к оттоку клиентов к конкурентам — Western Union, MoneyGram, «Золотой Короне». «Сейчас конкуренция на рынке переводов настолько высока, что этот бизнес очень чувствителен к удовлетворенности клиентов, их удобству,— указывает исполнительный директор Национального платежного совета Мария Михайлова.— Сегодня такое количество способов и возможностей сделать перевод, что, если надо быстро перевести средства, люди просто сделают это в другом месте». В «Золотой Короне» в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что переводы для трудовых мигрантов, которые составляют большинство, относятся к категории неотложных нужд — 80% переводов получатели забирают в банках в течение суток после отправки.

Темы:киберебзопасностьОтрасльЦБЮнистрим

Еще темы...