Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

NSO Group ведёт переговоры о покупке израильского стартапа Fifth Dimension

10/01/19

nso groupИзраильский разработчик продукции для кибершпионажа NSO Group ведет переговоры о покупке стартапа Fifth Dimension, сообщает агентство Reuters со ссылкой на израильские СМИ. Стартап занимается созданием технологий, которые помогают полиции в расследованиях. Главой Fifth Dimension является бывший начальник штаба Армии обороны Израиля Бенни Ганц (Benny Gantz). В состав совета директоров также входит бывший заместитель главы разведывательного агентства Моссад Рам Бен-Барак (Ram Ben-Barak).

Издание TheMarker пишет со ссылкой на анонимный источник, что NSO в настоящий момент изучает возможность приобретения Fifth Dimension как раз с целью упрочить свою репутацию за счет связей с первыми лицами в сфере обеспечения безопасности Израиля. Сама NSO поставляет правительствам и правоохранительным органам ПО для наблюдения слежки за пользователями устройств на Android и iOS.

В декабре 2018 г. израильское издание Haaretz писало, что Fifth Dimension закрывается в связи с тем, что его ключевой инвестор, российский предприниматель Виктор Вексельберг, не смог перечислить все средства, которые собирался вложить в стартап. Такая ситуация сложилась после введения в апреле против Вексельберга и его компании Renova Group американских санкций, вызванных предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 г.

Венчурный фонд Вексельберга Columbia Nova Technology Partners входил в число инвесторов, которые вложили в Fifth Dimension около $50 млн с момента основания стартапа в 2014 г. Сам фонд Вексельберга при этом инвестировал в стартап около $10 млн. На условиях анонимности один из топ-менеджеров Fifth Dimension сообщил Haaretz, что Вексельберг не только сам не смог перечислить деньги, но уже одно его присутствие в списке акционеров лишило возможности другие венчурные фонды инвестировать в стартап, поскольку иностранные активы предпринимателя были заблокированы США.

Тогда же Haaretz писала, что опять-таки из-за связей с Вексельбергом в ноябре сорвалась сделка Fifth Dimension с NSO — ее заблокировал контролирующий акционер, американский фонд Francisco Partners, который приобрел NSO в 2014 г. за $130 млн.

 

Темы:ОтрасльNSO

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...