Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Обнародован план работы центра управления автономным Рунетом

13/05/19

monitoring the netПравительство РФ опубликовало план работы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать работу российского сегмента Интернета в изолированном режиме в случае внешних угроз. В постановлении также прописаны правила, по которым будет выделяться финансирование на создание и функционирование структуры. Документ размещен на портале правовой информации.

Согласно плану, в задачи центра войдут анализ интернет-маршрутов, по которым распространяется информация, разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление Рунетом, управление устройствами для защиты Рунета от угроз и блокировки запрещенных сайтов, а также запуск системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

Документ ориентирован на 2019 - 2024 годы. В ближайшие три года на создание центра предлагается выделить 1,8 млрд рублей. До 2022 года почти всю работу по созданию программных и аппаратных продуктов будут выполнять подрядчики. Сам центр будет насчитывать не более 70 сотрудников с заработной платой, не превышающей среднюю по Москве.

1 мая нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Темы:ОтрасльЗакон о суверенном рунете

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...