Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правоохранители закрыли украинский ресурс, торгующий данными для взлома

30/01/19

hack11-1Сотрудники правоохранительных органов Украины совместно с Федеральным подразделением по борьбе с компьютерной преступностью Бельгии, Европола, ФБР и Налоговой службы США пресекли деятельность популярной в даркнете торговой площадки xDedic.

Ресурс, созданный и управляемый тремя гражданами Украины, специализировался на продаже учетных данных для доступа к взломанным серверам. Как сообщает Департамент киберполиции национальной полиции Украины, злоумышленники успели продать более 70 тыс. логинов и паролей для доступа к серверам в 170 странах мира. Киберпреступники взламывали серверы через протокол RDP и продавали доступ к ним по цене $6-10 тыс. за один сервер.

24 января нынешнего года совместными усилиями международной группы правоохранителей были проведены обыски в девяти локациях на территории Украины. В ходе обыска были изъяты несколько IT-систем и опрошены трое подозреваемых. В тот же день по решению суда в США доступ к xDedic был заблокирован, а компоненты используемой киберпреступниками инфраструктуры конфискованы.

Прокуратура Бельгии начала расследование уголовного дела в отношении xDedic в июне 2016 года. Сотрудникам Федерального подразделения по борьбе с компьютерной преступностью удалось визуализировать используемую киберпреступниками инфраструктуру и получить цифровые копии ее главных серверов. Анализ этих серверов, проведенный при участии Европола и украинской Киберполиции, позволил выявить операторов xDedic на территории Украины.

В начале 2018 года Генеральная прокуратура Украины и Европол подписали соглашение о создании совместной следственной группы. Как только стало известно о расследовании в отношении xDedic, проводимом правоохранительными органами США, бельгийская и американская стороны также решили объединить свои усилия.

В настоящее время расследование дела в Бельгии, Украине и США продолжается.

Темы:НаказанияУкраина

Еще темы...