Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российский центр интеллектуальной собственности могут запустить на базе блокчейн-платформы IPChain

13/05/19

права авторовПравительство и ассоциация IPChain выступят учредителями РЦИС, создание которого предполагает проект указа президента РФ, опубликованный Минкомсвязью 6 мая. Об этом “Коммерсанту” сообщил глава IPChain Андрей Кричевский. Согласно проекту, РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами. В основу проекта ляжет действующая платформа IPChain, уточнил Андрей Кричевский.

С помощью платформы, оператором которой будет РЦИС, правообладатели и любые пользователи могут видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и т. д., говорит Андрей Кричевский. Среди партнеров платформы и будущего центра он называет авторские организации, Ассоциацию интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и др. Партнерские организации также могут войти в состав учредителей образуемого центра, добавили в пресс-службе Минкомсвязи.

Против создания РЦИС в таком варианте выступает подведомственный Минэкономики Роспатент. Ведомство направило в Минкомсвязь и Минэкономики письма, настаивая, что РЦИС будет дублировать функции действующих госорганов, а наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. Против идеи выступило и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. В письме в Роспатент (есть у “Ъ”) организация предлагает вместо этого создать автономную некоммерческую организацию, учредителем которой выступит само ведомство.

Пока новая платформа выглядит как дополнительный посредник с государственными преференциями, желающий зарабатывать на обработке трансакций, скептично комментирует гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. В то же время подобный реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, не исключает господин Рябыко, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ.

Темы:авторские_праваОтрасль

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...