Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Ростех» снова просит МЭР поддержать отечественных производителей оборудования для «закона Яровой»

24/04/19

РостехПредставители госкорпорации направили в Минэкономразвития (МЭР) письмо с просьбой повторно рассмотреть проект постановления правительства, обязывающий интернет-провайдеров использовать только отечественное оборудование для хранения голосовых и электронных сообщений и СМС.

Ранее МЭР оставило отрицательный отзыв на проект принудительного импортозамещения, так как увидело в нем риски монополизма и роста цен, передает «КоммерсантЪ». Кроме того, в своем отзыве ведомство отметило, что мера не поможет обеспечить кибербезопасность в условиях санкций, так как требование использовать отечественное оборудование распространяется только на системные платы и корпуса, но не на такой ключевой элемент систем хранения данных (СХД), как жесткие диски.

«Отсутствие поддержки отечественных производителей приведет к монополизации создаваемого сегмента рынка СХД зарубежными производителями, при этом финансовые потоки от реализации "закона Яровой" будут направлены за рубеж»,— отметили в «Ростехе». Идею МЭР там назвали «по сути попустительством исключительно в интересах зарубежных производителей СХД». По мнению экспертов госкорпорации, предложенный Минкомсвязью проект импортозамещения повысит информационную безопасность, так как предполагает «полный контроль производителей — резидентов РФ над дизайном систем и программных средств».

«В конце марта было проведено согласительное совещание с Минкомсвязью, и часть замечаний была урегулирована»,— подтвердили в МЭР факт получения письма.

8 апреля RSPectr рассказывал о том, что «Ростелеком», «Ростех» и «ИКС Холдинг» создают альянс для разработки, производства и внедрения СХД в рамках исполнения «закона Яровой».

Темы:"Ростех"закон ЯровойОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...