Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Ростелеком» заявил о двукратном росте числа DDoS-атак в Рунете за 2018 год

28/03/19

DDOS attackПо данным «Ростелекома», в 2018 году количество DDoS-атак выросло на 95% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего пострадали компании из игровой индустрии (64%), сферы электронной коммерции (16%) и финансового сектора (7%). Доля DDoS-атак на телекоммуникационные компании выросла с 5% до 10%, а на образовательные учреждения сократилась с 10% до 1%.

Средняя DDoS-атака продолжается около часа. Самая продолжительная длилась 11 суток и 16 часов. Пик таких атак пришелся на ноябрь-декабрь, которые считаются наиболее важными для продаж в электронной коммерции. Общий рост числа DDoS-атак аналитики связывают с их дешевизной и эффективностью и прогнозируют «кратное увеличение» числа DDoS-атак в 2019 году.

В Qrator Labs подтверждают рост числа DDoS-атак с их усложнением и увеличением частоты. Эксперты компании также отмечают увеличение количества «зашифрованных атак» при помощи ботов.

Пик DDoS-атак пришелся на ноябрь-декабрь, которые считаются ключевыми с точки зрения продаж в сегменте электронной коммерции, отмечают в «Ростелекоме»: DDoS позволяет на время заблокировать ресурсы конкурента или может использоваться в качестве орудия шантажа. Общий рост числа DDoS-атак связан с их дешевизной и эффективностью, поясняют в «Ростелекоме», прогнозируя «кратное увеличение» числа таких атак в 2019 году. Можно ожидать появления новых мощных ботнетов и дальнейшего удешевления услуг по организации DDoS-атак, говорят в компании.

Стоимость аренды сервера для организации DDoS-атаки по популярной сегодня технологии амплификации стоит примерно €50, оценивает собеседник “Ъ” в отрасли связи. Кроме того, в интернет-поисковиках доступны списки публичных сервисов для организации DDoS на любой сайт с абонентской платой до $100–200 в месяц, добавляет он. Официально подобные сервисы предназначены для тестирования собственных сайтов на устойчивость к таким атакам, однако их можно использовать и для нападений на сторонние ресурсы. Фактически от DDoS нельзя гарантированно защититься, потому что злоумышленник может использовать «неустранимое узкое место сайта» (например, поиск) для перегрузки вычислительных ресурсов приложения, констатирует собеседник “Ъ”.

 

Темы:РостелекомУгрозыDDoS-атаки

Еще темы...