Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

У вкладчиков «Кэшбери» выманивают персональные данные

20/03/19

hack76Потерявших свои средства в финансовой пирамиде «Кэшбери» вкладчиков пытаются вовлечь в новую криминальную схему. Первые звонки стали поступать гражданам из разных регионов России с 14 марта. Звонившие представлялись сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и сообщали, что собирают данные для подачи коллективного иска в суд, чтобы «в установленном порядке взыскать средства со счетов "Кэшбери"». От гражданина требовалось предоставить свои персональные данные (отчество и адрес проживания) и дать свое согласие на подачу иска от его имени. Ничего не подозревающие вкладчики предоставляли требуемую информацию.

Спустя некоторое время гражданам поступали звонки (с одного и того же номера во всех известных “Ъ” случаях) от некоего Константина Юрьевича Бойченко якобы из Судебной коллегии по экономическим спорам, который сообщал об уже вынесенном в пользу вкладчиков решении.

По его словам, каждому, кто поучаствовал в «коллективном иске», полагалась компенсация в 20–30% от суммы вклада, а также 125 тыс. руб. из «наложенных на "Кэшбери" государством штрафов». При этом выплаты, по словам звонившего, будут осуществлены через «кассовый операционный центр "Росгосстраха"». Сюда в течение 2–4 рабочих дней будет необходимо предоставить данные об ИНН и реквизитах текущего банковского счета.

Также в сети появился сайт Cashbery 2019 с регулярно выкладываемым видео, в котором «благодарные вкладчики» рассказывают о том, что получили долгожданные выплаты от «Кэшбери».

Источник происхождения базы телефонных номеров бывших вкладчиков, вероятно, находится внутри самого «Кэшбери», полагает основатель проекта «Криптодетектив» Владимир Дьяков. «Чаще всего продают эти базы программисты, получавшие зарплаты за разработку технических решений для мошеннических проектов»,— отмечает он.

Темы:Преступлениямошенничество"Кэшберри"

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...